Экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене в пользу США

По словам адвоката одного из арестованных, он не видел в деле сведений о предполагаемом основателе хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене в пользу США
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Адвокат одного из арестованных по делу в отношении экс-сотрудников ФСБ и бывшего менеджера "Лаборатории Касперского" подтвердил, что им предъявлено обвинение в госизмене в пользу США.

"Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США",- сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из них, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

Он не стал конкретизировать, чьи интересы представляет в деле. "Не знаю, как остальные, но мой подзащитный вину не признает",- отметил он.

Павлов добавил, что не видел в материалах дела сведений о предполагаемом основателе хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимире Аникееве.

Как сообщалось, по делу о госизмене и хакерах арестованы четыре человека, в том числе начальник отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев. Сотрудники ФСБ России обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению США.

По делу также арестован бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Также сообщалось, что в ноябре 2016 года был арестован журналист Владимир Аникеев, обвиняемый в незаконном доступе к компьютерной информации и являющийся, по данным СМИ, организатором хакерской группы "Шалтай-Болтай". Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Накануне источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что "всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля".

Другой источник агентства рассказал, что "темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются".

"Каждый из фигурантов занимался своим делом - кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались", - сказал собеседник агентства.

Всю группу, по его данным, связывало то, что они были знакомы друг с другом и имели отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности. "Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию", - подчеркнул источник.

Между тем Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США не стало комментировать сообщения о том, что арестованные по делу о госизмене и хакерах сотрудники ФСБ России обвиняются в передаче конфиденциальной информации ЦРУ. "Мы отказываемся это комментировать", - сказал "Интерфаксу" ранее представитель американского разведывательного ведомства.

25 января газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что в рамках расследования по возбужденному Управлением собственной безопасности ФСБ делу о госизмене (статья 275 УК РФ) проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности. В Центре общественных связей ФСБ "Интерфаксу" не стали комментировать публикацию.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором КеримовымМатвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором Керимовым
Французские судебные власти разрешили находящемуся под следствием сенатору навестить больного родственника в РФПодробнее
Кабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбамиКабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбами
Документ также оговаривает подключение спецслужб к системам этих организацийПодробнее
Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-MaxFord отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-Max
Из-за локального перегрева головки блока цилиндра в машинах может загореться моторный отсекПодробнее
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Недвижимость
Последние новости