Экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене в пользу США

По словам адвоката одного из арестованных, он не видел в деле сведений о предполагаемом основателе хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене в пользу США
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Адвокат одного из арестованных по делу в отношении экс-сотрудников ФСБ и бывшего менеджера "Лаборатории Касперского" подтвердил, что им предъявлено обвинение в госизмене в пользу США.

"Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США",- сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из них, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

Он не стал конкретизировать, чьи интересы представляет в деле. "Не знаю, как остальные, но мой подзащитный вину не признает",- отметил он.

Павлов добавил, что не видел в материалах дела сведений о предполагаемом основателе хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимире Аникееве.

Как сообщалось, по делу о госизмене и хакерах арестованы четыре человека, в том числе начальник отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев. Сотрудники ФСБ России обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению США.

По делу также арестован бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Также сообщалось, что в ноябре 2016 года был арестован журналист Владимир Аникеев, обвиняемый в незаконном доступе к компьютерной информации и являющийся, по данным СМИ, организатором хакерской группы "Шалтай-Болтай". Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Накануне источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что "всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля".

Другой источник агентства рассказал, что "темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются".

"Каждый из фигурантов занимался своим делом - кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались", - сказал собеседник агентства.

Всю группу, по его данным, связывало то, что они были знакомы друг с другом и имели отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности. "Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию", - подчеркнул источник.

Между тем Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США не стало комментировать сообщения о том, что арестованные по делу о госизмене и хакерах сотрудники ФСБ России обвиняются в передаче конфиденциальной информации ЦРУ. "Мы отказываемся это комментировать", - сказал "Интерфаксу" ранее представитель американского разведывательного ведомства.

25 января газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что в рамках расследования по возбужденному Управлением собственной безопасности ФСБ делу о госизмене (статья 275 УК РФ) проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности. В Центре общественных связей ФСБ "Интерфаксу" не стали комментировать публикацию.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции