Оргкомитет митинга против передачи Исаакия РПЦ открестился от акции внутри собора

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Спонтанная акция протеста против передачи Исаакия Русской православной церкви внутри собора 28 января не была согласована с оргкомитетом митинга на Марсовом поле, сообщил депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

"Если бы Динар Идрисов (активист акции внутри собора - "ИФ") предупредил нас о том, что планирует акцию, и я, и Максим Резник, и Оксана Дмитриева настоятельно посоветовали бы этого не делать, чтобы не подставлять людей", - подчеркнул Вишневский в среду в беседе с журналистами.

По его словам, Идрисов выступал на Марсовом поле и сообщил, что у него есть входные билеты для тех, кто хочет пойти в музей.

"Если бы были призывы к акции, я бы возразил и настоятельно посоветовал ему этого не делать. Хочешь устроить акцию протеста - устрой ее снаружи", - сказал депутат, отметив при этом, что не видит в действиях активистов состава преступления.

Законодательное собрание Петербурга в среду обратилось к руководителям силовых ведомств РФ с просьбой наказать участников несанкционированного пикета внутри собора и не допустить таких акций впредь.

Спикер парламента Вячеслав Макаров сравнил стихийный митинг на Марсовом поле и пикет внутри собора с действиями "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя. По его словам, в митинге приняли участие "представители ЛГБТ-сообщества, пацифисты, анархисты и иные активисты".

"Этот вопиющий случай ставит действия (активистов - "ИФ") не просто вне закона, а все всяких норм морали и нравственности. Не вызывает сомнения то, что их действия были спланированы заранее. Цель таких действий - сорвать богослужение, грубо нарушить общественный порядок, оскорбить чувства верующих", - отметил Макаров.

Как сообщалось, 28 января противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви провели акцию на Марсовом поле. Не согласованное с администрацией города мероприятие прошло в формате встречи с депутатами законодательного собрания. В акции приняли участие депутаты Борис Вишневский ("Яблоко"), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и Максим Резник ("Партия роста"). Затем несколько активистов провели пикет внутри Исаакиевского собора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)