Суд отклонил кассацию "Победы" по делу о провозе на рейсах багажа до 10 кг

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) от 29 февраля 2016 года о бесплатном провозе багажа весом до 10 кг на рейсах авиакомпании "Победа" (входит в группу "Аэрофлот").

Таким образом суд отклонил кассацию авиакомпании.

Как следует из материалов дела, в результате проверки было установлено, что компания нарушает приказ Минтранса России "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", а также положения Воздушного кодекса РФ. По мнению ведомства, авиакомпания нарушила положения Федеральных авиационных правил о норме бесплатного провоза багажа в салоне лайнера.

"Победе" было выдано предписание об устранении нарушений.

Дело о бесплатном рюкзаке

Разбирательство началось в связи с тем, что ранее авиакомпания взыскала с пассажирки дополнительную плату за провоз рюкзака в салоне самолета. При этом "Победа" ссылалась на правила провоза личных вещей и багажа в салоне самолета, где указано, что бесплатному провозу в салоне подлежит только дамская сумочка или портфель. Рюкзак же в данных правилах указан в качестве ручной клади, подлежащей платному провозу.

У пассажирки для провоза в салоне был только рюкзак, дамской сумочки при ней не было. Общий вес ее ручной клади составил 9 кг.

Правила "Победы" разрешают бесплатный провоз вещей до 10 кг, но любой такой пакет, рюкзак или ручную кладь компания требует сдать в багаж, иначе за каждое место на борту нужно платить от 999 рублей до 2 тыс. рублей (25-35 евро для международных рейсов). В результате "Победа" обязала пассажирку с рюкзаком заплатить 2 тыс. рублей за провоз багажа сверх установленной нормы.

Ространснадзор счел, что эти правила "не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров".

В настоящее время авиакомпания "Победа" оспаривает в суде несколько предписаний Ространснадзора. Так, в производстве суда находятся иски "Победы", касающиеся предписаний ведомства о предоставлении пассажирам горячего питания, установлении видеокамер на борту самолетов и совместного размещения детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00