Суд отклонил жалобу "Победы" на решение о бесплатном провозе багажа до 10 кг

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который в конце июля признал законным предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) от 29 февраля 2016 года, касающееся провоза багажа на рейсах ООО "Авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот").

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобу авиакомпании.

Ранее сообщалось, что в результате проверки ведомством ООО "Авиакомпания "Победа" установлено, что компания нарушает приказ Минтранса России "Об утверждении федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", а также положения Воздушного кодекса РФ.

В связи с этим компании было выдано предписание об устранении нарушений.

По мнению ведомства, авиакомпания нарушила положения ФАП о норме бесплатного провоза багажа в салоне лайнера.

Ространснадзор установил, что авиакомпания взыскала с пассажирки дополнительную плату за провоз в салоне самолета рюкзака. При этом "Победа" ссылается на правила провоза личных вещей и багажа в салоне самолета, где указано, что бесплатному провозу в салоне подлежит только дамская сумочка или портфель. Рюкзак же в данных правилах указан в качестве ручной клади, подлежащей платному провозу.

Суд пришел к выводу, что нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, не могут быть менее, чем 10 кг на одного пассажира. В тех же правилах указано, что багаж, перевозимый в пассажирском салоне, должен весить не более 10 кг. Общий вес ручной клади гражданки с рюкзаком составил 9 кг.

Суд установил, что у пассажирки для провоза в салоне имелся только рюкзак, дамской сумочки при ней не было. При этом она оплатила 2 тыс. рублей за провоз багажа сверх установленной нормы.

Правила "Победы" разрешают бесплатный провоз вещей до 10 кг, но любой такой пакет, рюкзак или ручную кладь компания требует сдать в багаж, иначе за каждое место на борту нужно платить от 999 рублей до 2 тыс. рублей (25-35 евро для международных рейсов).

Ространснадзор счел, что эти правила "не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров".

Апелляции "Победы"

В настоящее время авиакомпания "Победа" оспаривает в суде несколько предписаний Ространснадзора. Так, в производстве суда находятся иски "Победы", касающиеся предписаний ведомства о предоставлении пассажирам горячего питания, установлении видеокамер на борту самолетов и совместного размещения детей.

ООО "Авиакомпания "Победа" 24 августа отказалось от требований о признании недействительным и отмене предписания Ространснадзора от 29 февраля 2016 года, касающегося совместного размещения детей с родителями в салоне самолета.

В иске "Победа" просила признать недействительным и отменить предписание Ространснадзора, в котором говорится, что непринятие мер по совместному размещению на борту самолета несовершеннолетних пассажиров и их родителей является грубым нарушением законодательства.

Арбитражный суд Москвы 12 сентября признал законным предписание Ространснадзора от 31 марта 2016 года о необходимости установить видеокамеры на самолетах авиакомпании "Победа".

В конце сентября ООО "Авиакомпания "Победа" отказалось от иска к Ространснадзору по поводу предписания ведомства от 29 февраля 2016 года, касающегося обеспечения пассажиров горячим питанием.

Поводом для проверки стало обращение в службу заместителя секретаря Общественной палаты (ОП) Сергея Орджоникидзе. Перед этим в ОП поступили жалобы от ее члена Дмитрия Чугунова, зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Алены Аршиновой и частного лица. Так, Чугунов осенью 2013 года отказался дополнительно оплатить три места ручной клади общим весом до 10 кг и был снят с рейса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи