Смерть фигуранта дела о взятках в интересах "Воркутаугля" признали суицидом

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Следователи не нашли доказательств насильственной смерти в камере СИЗО начальника воркутинского отдела Гострудинспекции Петра Гильца, который является обвиняемым по делу о взяточничестве в интересах АО "Воркутауголь".

Как сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель регионального СКР Андрей Исаев, проверки не установили криминальной составляющей случившегося. Следов насильственной смерти на теле Гильца не обнаружили. Также нет оснований полагать, что его принудили покончить с собой.

По его словам, мужчина уединился в туалетной комнате. Туда долго никто не заходил. Есть видеозапись, которая это подтверждает.

"Мы считаем, что причиной этого явились субъективные факторы, в том числе психологического порядка. Опрошенные сокамерники и должностные лица СИЗО сообщили, что человек был подавлен в связи с уголовным преследованием. В его семье была непростая ситуация. При обыске в жилище у его сына нашли наркотические средства. В связи с этим возбуждено и расследуется дело. Поэтому мы считаем, он принял решение сам. Никто его к совершению такого поступка не подталкивал. Каких-либо угроз не было", - отметил Исаев.

ПАО "Северсталь" - вертикально интегрированная сталелитейная компания, имеет активы в России, Европе, Африке и на Украине. Основной владелец компании - Алексей Мордашов, которому принадлежат 79,2%. Остальные акции находятся в свободном обращении.

АО "Воркутауголь" входит в сырьевой дивизион "Северстали", является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России.

Как сообщалось, тело Гильца с признаками суицида нашли в камере сыктывкарского СИЗО в конце декабря 2016 года. По факту случившегося организовали проверку.

Руководителя Печорского управления Ростехнадзора Гончаренко, начальника воркутинского отдела Гострудинспекции Гильца и командира военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонида Лобкова заподозрили в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

По данным следствия, в 2014-2016 годах Гончаренко, Гильц и Лобков получили от лиц, действующих в интересах АО "Воркутауголь", денежные средства за попустительство при проведении проверок. Гончаренко получил не менее 810 тыс. рублей, Лобков - не менее 900 тыс. рублей, Гильц - не менее 1 млн рублей.

Фигурантам предъявлены обвинения. Гончаренко заключен под домашний арест, Гильц и Лобков были арестованы.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что, по версии следствия, Гончаренко получил взятку от бывшего гендиректора АО "Воркутауголь" Шаблакова, действовавшего по указанию экс-гендиректора АО "Северсталь Менеджмент" Ларина. В отношении них возбуждены уголовные дела по статье "дача взятки". По данным источника, Ларин скрылся в Великобритании.

Официальным подтверждением данной информации "Интерфакс" не располагает.

В "Северстали" "Интерфаксу" сообщили, что компания намерена сотрудничать со следствием. "Решение о виновности обвиняемых лиц и якобы их связи с "Воркутауголь" может вынести только суд", - добавил представитель компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости