Смерть фигуранта дела о взятках в интересах "Воркутаугля" признали суицидом

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Следователи не нашли доказательств насильственной смерти в камере СИЗО начальника воркутинского отдела Гострудинспекции Петра Гильца, который является обвиняемым по делу о взяточничестве в интересах АО "Воркутауголь".

Как сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель регионального СКР Андрей Исаев, проверки не установили криминальной составляющей случившегося. Следов насильственной смерти на теле Гильца не обнаружили. Также нет оснований полагать, что его принудили покончить с собой.

По его словам, мужчина уединился в туалетной комнате. Туда долго никто не заходил. Есть видеозапись, которая это подтверждает.

"Мы считаем, что причиной этого явились субъективные факторы, в том числе психологического порядка. Опрошенные сокамерники и должностные лица СИЗО сообщили, что человек был подавлен в связи с уголовным преследованием. В его семье была непростая ситуация. При обыске в жилище у его сына нашли наркотические средства. В связи с этим возбуждено и расследуется дело. Поэтому мы считаем, он принял решение сам. Никто его к совершению такого поступка не подталкивал. Каких-либо угроз не было", - отметил Исаев.

ПАО "Северсталь" - вертикально интегрированная сталелитейная компания, имеет активы в России, Европе, Африке и на Украине. Основной владелец компании - Алексей Мордашов, которому принадлежат 79,2%. Остальные акции находятся в свободном обращении.

АО "Воркутауголь" входит в сырьевой дивизион "Северстали", является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России.

Как сообщалось, тело Гильца с признаками суицида нашли в камере сыктывкарского СИЗО в конце декабря 2016 года. По факту случившегося организовали проверку.

Руководителя Печорского управления Ростехнадзора Гончаренко, начальника воркутинского отдела Гострудинспекции Гильца и командира военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонида Лобкова заподозрили в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

По данным следствия, в 2014-2016 годах Гончаренко, Гильц и Лобков получили от лиц, действующих в интересах АО "Воркутауголь", денежные средства за попустительство при проведении проверок. Гончаренко получил не менее 810 тыс. рублей, Лобков - не менее 900 тыс. рублей, Гильц - не менее 1 млн рублей.

Фигурантам предъявлены обвинения. Гончаренко заключен под домашний арест, Гильц и Лобков были арестованы.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что, по версии следствия, Гончаренко получил взятку от бывшего гендиректора АО "Воркутауголь" Шаблакова, действовавшего по указанию экс-гендиректора АО "Северсталь Менеджмент" Ларина. В отношении них возбуждены уголовные дела по статье "дача взятки". По данным источника, Ларин скрылся в Великобритании.

Официальным подтверждением данной информации "Интерфакс" не располагает.

В "Северстали" "Интерфаксу" сообщили, что компания намерена сотрудничать со следствием. "Решение о виновности обвиняемых лиц и якобы их связи с "Воркутауголь" может вынести только суд", - добавил представитель компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее