Эксперт не увидел последствий для граждан РФ и Белоруссии из-за приказа о границе

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Создание пограничной зоны на российско-белорусской границе - вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности России, и коснется только граждан третьих стран, сообщил "Интерфаксу" эксперт, знакомый с ситуацией.

"Полагаю, что это решение принято, в том числе, в связи подписанным Александром Лукашенко в январе этого года указом о безвизовом режиме для граждан 80 государств. Россия не имеет права в условиях сохраняющейся террористической угрозы, тем более накануне проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, оставить ослабленным белорусский участок границы", - заявил эксперт.

В среду 1 февраля на портале правовой информации были опубликованы три приказа за подписью директора ФСБ России Александра Бортникова, в соответствии с которыми устанавливается пограничная зона на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией.

Пограничная зона - это полоса обычно шириной до пяти километров вдоль границы государства, где водятся ограничения на свободное передвижение людей и хозяйственную деятельность для лиц, не проживающих в этой зоне. Те, кто проживает в погранзоне, в паспортах должны иметь соответствующие отметки. Другие туда могут приезжать только в командировки, по приглашениям при получении специальных разрешений.

Эксперт напомнил, что в соответствии с договором о создании Союзного государства России и Белоруссии, внешней границей Союзного государства являются границы государств-участников с другими государствами. И теперь, когда визовый режим в Белоруссии упростился, а граница между Россией и Белоруссией открыта, "Россия вынуждена позаботиться о своей безопасности".

"В принципе российско-белорусская граница была определена и ранее, но не функционировала в полном объеме. Контрольно-пропускные пункты есть, но контроль на них до последнего времени практически не осуществлялся. Думаю, особых дополнительных финансовых затрат России в связи с введением погранзоны на границе с Белоруссией не потребуется. Это сделано для граждан третьих стран. Для граждан России и Белоруссии режим проезда через границу останется прежним", - считает эксперт.

Он не исключает, что на российско-белорусской границе будут установлены временные пункты пропуска для иностранцев.

Сейчас на российско-белорусской госгранице международные пункты пропуска отсутствуют, пограничный контроль лиц и транспортных средств не осуществляется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости