Идею перевести бюджетные выплаты на карты "Мир" поддержали 52% россиян

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Идею о переводе бюджетных выплат на карты "Мир" поддерживают более половины россиян (52%), не одобряют эту меру 34%, сообщает ВЦИОМ.

Среди граждан, пользующихся несколькими банковскими картами, уровень поддержки выше, чем в среднем по выборке (61%). В то же время среди тех, у кого нет карты в принципе (кто получает выплаты и осуществляет платежи только наличными), против высказывается каждый второй (51%).

Сторонники перевода бюджетных выплат на карту "Мир" аргументируют свою позицию тем, что это будет удобно (21%), указывают на безопасность системы (18%) и ее независимость от иностранных банков (15%), а также стремятся поддержать российские технологии (15%).

Основной довод тех, кто "против" - привычка и большее доверие к наличным деньгам (49%). Остальные говорят, что у них нет достаточной информации о карте "Мир" (16%) или их просто устраивает все как есть (12%).

Самая лояльная аудитория к использованию карт "Мир" - респонденты, имеющие две или более карты: среди них 58% заявили о готовности завести национальную платежную карту по бесплатному предложению от банка.

В целом доля согласных завести карту "Мир" составляет 47%. Отказались бы от получения карты 43% респондентов, в первую очередь это граждане, не использующие банковские карты в принципе (среди них доля "отказников" составляет 66%).

Держателями банковских карт (одной или нескольких) являются 82% россиян. Более активными пользователями являются молодые люди (среди 18-24-летних карты есть у 86%), респонденты, обучавшиеся в вузах (91%), показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 1-3 февраля среди 1800 респондентов.

Карта "Мир"

В 2014 году ряд российских банков подпал под действие американских санкций, и международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. После этого российскими властями была создана Национальная система платежных карт (НСПК), являющаяся оператором системы "Мир". НСПК объявила о начале эмиссии своих первых карт "Мир" 15 декабря 2015 года.

В данный момент разработан проект поправок в закон "О национальной платежной системе", который предусматривает, что с 1 января 2018 года граждане будут получать все бюджетные выплаты исключительно на карту "Мир". При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина и зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщили, что Банк России предлагает внести поправки, предусматривающие постепенный переход к такой системе выплат.

С 1 июля 2017 года ЦБ предлагает выдавать карты "Мир" новым клиентам бюджетной сферы, с 1 июля 2018 года на эту карту могут быть переведены действующие бюджетники, кроме пенсионеров. Для пенсионеров же предусмотрена постепенная замена их действующих карт всех платежных систем картами "Мир", этот процесс должен полностью завершится к 1 июля 2020 года.

Теги: ВЦИОМ, Мир
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции