Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах

78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущих

Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
Фото: ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - На получение продовольственных карт, исходя из доходов своей семьи, рассчитывает 31% опрошенных россиян, а 26% сказали, что испытывают в них потребность, сообщает ВЦИОМ.

Предложение ввести в РФ продовольственные карты для малоимущих граждан нашло поддержку среди населения: "за" высказались 78% россиян.

Ненужными продовольственные карты назвали 19% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 10-11 февраля среди 1200 респондентов.

Три четверти россиян полагают, что реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей сельхозпродукции (76%) и даст возможность малоимущим гражданам полноценно питаться (75%).

Кроме того, полагают 63% россиян, тот факт, что карты могут быть использованы только на покупку продуктов первой необходимости, не даст потратить средства на алкоголь и сигареты.

По мнению 52% россиян, карты дойдут до действительно нуждающихся в них граждан. Роста цен на продукты большинство респондентов (60%) не ожидают.

В то же время у респондентов есть определенные опасения, связанные с возможным введением продовольственных карт. Так, 62% опрошенных полагают, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет крайне короток, а 56% согласны с мнением, что число получателей карт будет максимально ограничено.

Каждый второй разделяет точку зрения, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким (52%), опасается роста взяточничества (50%) и в целом считает это мероприятием очень затратным для бюджета страны (53%).

В неуважение и презрение окружающих к пользователям карт большинство опрошенных (73%) не верят, об обратном говорят 24%.

Программа продовольственной помощи

Концепция развития внутренней продовольственной помощи населению была утверждена правительством РФ в июле 2014 года. Как сообщалось, в правительстве РФ обсуждается программа продовольственной помощи для малоимущих граждан. В Минпромторге полагают, что она заработает не ранее 2018 года.

Программа предусматривает введение так называемых продовольственных сертификатов (карточек). Те, кто нуждается в такой помощи, будут получать на платежный документ - карточку - определенную сумму, на которую смогут приобрести отечественные продукты.

Планируется, что на средства, которые будут перечисляться на продовольственные карточки, можно будет купить овощи и фрукты, макаронные изделия, крупы, растительное масло, молоко и другое продовольствие. Алкогольные напитки и табачные изделия исключены. Нельзя будет и обналичить средства, перечисляемые на карту.

Теги: РФ, ВЦИОМ
В России
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости