Большинство россиян высказались за направление доходов бюджета на гражданские цели

В то же время россияне в шесть раз чаще стали давать положительные оценки ситуации в армии

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Большинство россиян - 71% - высказались за то, чтобы дополнительный доход бюджета РФ, если бы он поступил, потратить на гражданские, а не на военные нужды, сообщил фонд "Общественное мнение". Противоположного мнения придерживаются 18% респондентов.

Единого мнения о том, как расходуются средства, выделяемые из бюджета на Вооруженные силы, у россиян нет: 35% полагают, что они расходуются эффективно, 31% - что нет, 33% затруднились с ответом.

При этом доля граждан РФ, оценивающих положение дел в армии РФ как отличное, хорошее, резко выросла до 52% против 9% в 2013 году. Негативных оценок стало в разы меньше - 7% сейчас против 32% четыре года назад. Удовлетворительной ситуацию в российской армии назвали 28% респондентов (42% в 2013 году).

Затруднились ответить 14% участников опроса, проведенного 18-19 февраля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению подавляющего большинства респондентов, Вооруженные силы РФ сегодня способны обеспечить безопасность (88%, этот показатель вырос с 49% в 2013 году). В меньшинстве оказались те, кто сомневаются в способности российской армии защитить страну - 6% сейчас и 23% в 2013 году.

В том, что боеспособность российской армии повышается, уверены 75% опрошенных. О ее снижении сказали 3%, еще 13% не заметили изменений.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 51% респондентов высказал мнение, что средства массовой информации сейчас объективно отражают положение дел в Вооруженных силах и освещают проблемы армии. Менее трети (29%) сказали о необъективности. Затруднился ответить 21%.

Расходы на Вооруженные силы, по мнению относительного большинства россиян (48%), следует оставить на нынешнем уровне. О том, что их нужно увеличить, сказали 29%, о необходимости их сокращения заявили 8% респондентов.

Если на оборону страны будут выделены дополнительные средства, то, по мнению россиян, в первую очередь, их нужно направить на техническое обновление военно-промышленных предприятий (41%), улучшение бытовых условий для солдат (36%), жильё для военнослужащих (32%), финансирование научно-исследовательской работы (31%), перевооружение армии и флота (28%).

Как показал опрос, три четверти (75%) россиян называют срочную службу в армии "школой жизни", хотя, по мнению 16%, это "потерянные годы".

Две трети опрошенных полагают, что каждый молодой человек обязан пройти службу в армии (64%). Остальные считают, что юноши должны иметь право самостоятельно решать, служить в армии или нет (32%).

Из тех, у кого есть сын или родственник допризывного возраста, 32% хотели бы, чтобы он пошел служить в армию, 10% - нет.

Говоря о прошедшем 23 февраля празднике Дне защитника Отечества, 72% назвали его особым, важным, значимым днем, пояснив это тем, что они служили или служат в армии, или в их семье есть военнослужащие (24%).

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости