В Еврокомиссии раскритиковали декриминализацию домашнего насилия в России

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в 2010 и 2013 годах указывал России на невыполнение его рекомендаций от 2006 года по принятию и применению специального законодательства против домашнего насилия и призывал сделать приоритетным этот вопрос, заявила в среду член Еврокомиссии по юстиции Вера Юрова.

"Россия - одно из трех государств Совета Европы, которое не подписало Стамбульскую конвенцию, то есть конвенцию Совета Европы, которая позволяет предотвращать и бороться против домашнего насилия и насилия в отношении женщин", - отметила еврокомиссар, выступая на пленарной сессии Европейского парламента в Брюсселе в дебатах о российском законе по декриминализации домашнего насилия.

Член Еврокомиссии заявила, что "недавние действия России послали негативный сигнал о выполнении страной обязательств по борьбе с насилием в отношении женщин и детей", который противоречит ответственности РФ как члена международных организаций.

"Недавний закон (...) понижает оценку тяжести домашнего насилия для тех, кто обвинен в этом впервые, и наказание пересмотрено в сторону ослабления. Это действительно шаг назад", - заявила Юрова.

Она напомнила, что ЕС критиковал этот закон еще до его принятия.

"Сегодня мы вновь повторяем наш призыв, который мы адресуем российским институтам, чтобы они вернулись к своему решению с целью уважения норм в области прав человека и чтобы воплотили рекомендации ООН и ее Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Ратификация Стамбульской конвенции также была бы шагом вперед", - сказала еврокомиссар по вопросам юстиции.

Она подчеркнула, что "не может быть никаких оправданий домашнего насилия: социальные нормы не являются оправданием, семейная культура не может быть оправданием".

"Нужно работать над воспитанием нравов, чтобы насилие могло быть искоренено из семейной жизни. Пересмотр наказания в сторону ослабления - очень явный шаг в неправильном направлении. Это ведет к тому, что люди, нуждающиеся в защите, становятся еще более уязвимыми и более незащищенными, чем прежде", - заявила Юрова, которая на этом заседании Европарламента выступала от имени главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции