В Еврокомиссии раскритиковали декриминализацию домашнего насилия в России

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в 2010 и 2013 годах указывал России на невыполнение его рекомендаций от 2006 года по принятию и применению специального законодательства против домашнего насилия и призывал сделать приоритетным этот вопрос, заявила в среду член Еврокомиссии по юстиции Вера Юрова.

"Россия - одно из трех государств Совета Европы, которое не подписало Стамбульскую конвенцию, то есть конвенцию Совета Европы, которая позволяет предотвращать и бороться против домашнего насилия и насилия в отношении женщин", - отметила еврокомиссар, выступая на пленарной сессии Европейского парламента в Брюсселе в дебатах о российском законе по декриминализации домашнего насилия.

Член Еврокомиссии заявила, что "недавние действия России послали негативный сигнал о выполнении страной обязательств по борьбе с насилием в отношении женщин и детей", который противоречит ответственности РФ как члена международных организаций.

"Недавний закон (...) понижает оценку тяжести домашнего насилия для тех, кто обвинен в этом впервые, и наказание пересмотрено в сторону ослабления. Это действительно шаг назад", - заявила Юрова.

Она напомнила, что ЕС критиковал этот закон еще до его принятия.

"Сегодня мы вновь повторяем наш призыв, который мы адресуем российским институтам, чтобы они вернулись к своему решению с целью уважения норм в области прав человека и чтобы воплотили рекомендации ООН и ее Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Ратификация Стамбульской конвенции также была бы шагом вперед", - сказала еврокомиссар по вопросам юстиции.

Она подчеркнула, что "не может быть никаких оправданий домашнего насилия: социальные нормы не являются оправданием, семейная культура не может быть оправданием".

"Нужно работать над воспитанием нравов, чтобы насилие могло быть искоренено из семейной жизни. Пересмотр наказания в сторону ослабления - очень явный шаг в неправильном направлении. Это ведет к тому, что люди, нуждающиеся в защите, становятся еще более уязвимыми и более незащищенными, чем прежде", - заявила Юрова, которая на этом заседании Европарламента выступала от имени главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00