Домашний арест экс-главы Коми Торлопова продлен до начала июня

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы продлил до начала лета домашний арест бывшего главы Коми и экс-сенатора от данного региона Виктора Торлопова, признавшего вину по делу об организации и руководстве преступным сообществом и мошенничестве на несколько миллиардов рублей.

"Продлить срок домашнего ареста обвиняемому Торлопову Владимиру Александровичу на три месяца, то есть до 6 июня 2017 года, без изменения ранее наложенных на него ограничений и запретов", - говорится в постановлении судьи Наталии Дударь, оглашенном в четверг.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, поддержанное прокурором. Фигурант дела и его защита против продления меры пресечения не возражали.

Экс-глава Коми Торлопов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом совместно со своим приемником на посту главы региона Вячеславом Гайзером и другими соучастниками (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Также ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину Торлопов полностью признал и дал показания на подельников.

Торлопов в 1995-2001 годах был председателем Государственного совета Республики Коми. С 2002 по 2010 год являлся главой региона. На этом посту его сменил Гайзер.

До сентября 2016 года Торлопов представлял регион в Совете Федерации, куда его назначил Гайзер. СМИ писали, что после ухода из Совета Федерации Торлопов вернулся в Сыктывкар.

В Следственном комитете РФ 27 января сообщили о завершении следственных действий в отношении экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении. Там уточнили, что в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по статьям 210, 159, пунктам "а", "б" части 4 статьи 174.1, части 6 статьи 290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки).

В СКР отметили, что следователи продолжают устанавливать иные эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Гайзер, Торлопов, советник Гайзера Александр Зарубин, заместитель Гайзера Александр Чернов и "финансист-технолог" Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона, либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения, считают в СКР.

Следствие оценивает ущерб от действий фигурантов в 3,5 млрд рублей, для возмещения которого в случае вынесения обвинительного приговора суд арестовал имущество на данную сумму. Срок следствия по делу продлен до 18 июля 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал