Домашний арест экс-главы Коми Торлопова продлен до начала июня

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы продлил до начала лета домашний арест бывшего главы Коми и экс-сенатора от данного региона Виктора Торлопова, признавшего вину по делу об организации и руководстве преступным сообществом и мошенничестве на несколько миллиардов рублей.

"Продлить срок домашнего ареста обвиняемому Торлопову Владимиру Александровичу на три месяца, то есть до 6 июня 2017 года, без изменения ранее наложенных на него ограничений и запретов", - говорится в постановлении судьи Наталии Дударь, оглашенном в четверг.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, поддержанное прокурором. Фигурант дела и его защита против продления меры пресечения не возражали.

Экс-глава Коми Торлопов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом совместно со своим приемником на посту главы региона Вячеславом Гайзером и другими соучастниками (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Также ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину Торлопов полностью признал и дал показания на подельников.

Торлопов в 1995-2001 годах был председателем Государственного совета Республики Коми. С 2002 по 2010 год являлся главой региона. На этом посту его сменил Гайзер.

До сентября 2016 года Торлопов представлял регион в Совете Федерации, куда его назначил Гайзер. СМИ писали, что после ухода из Совета Федерации Торлопов вернулся в Сыктывкар.

В Следственном комитете РФ 27 января сообщили о завершении следственных действий в отношении экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении. Там уточнили, что в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по статьям 210, 159, пунктам "а", "б" части 4 статьи 174.1, части 6 статьи 290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки).

В СКР отметили, что следователи продолжают устанавливать иные эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Гайзер, Торлопов, советник Гайзера Александр Зарубин, заместитель Гайзера Александр Чернов и "финансист-технолог" Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона, либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения, считают в СКР.

Следствие оценивает ущерб от действий фигурантов в 3,5 млрд рублей, для возмещения которого в случае вынесения обвинительного приговора суд арестовал имущество на данную сумму. Срок следствия по делу продлен до 18 июля 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции