Домашний арест экс-главы Коми Торлопова продлен до начала июня

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы продлил до начала лета домашний арест бывшего главы Коми и экс-сенатора от данного региона Виктора Торлопова, признавшего вину по делу об организации и руководстве преступным сообществом и мошенничестве на несколько миллиардов рублей.

"Продлить срок домашнего ареста обвиняемому Торлопову Владимиру Александровичу на три месяца, то есть до 6 июня 2017 года, без изменения ранее наложенных на него ограничений и запретов", - говорится в постановлении судьи Наталии Дударь, оглашенном в четверг.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, поддержанное прокурором. Фигурант дела и его защита против продления меры пресечения не возражали.

Экс-глава Коми Торлопов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом совместно со своим приемником на посту главы региона Вячеславом Гайзером и другими соучастниками (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Также ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину Торлопов полностью признал и дал показания на подельников.

Торлопов в 1995-2001 годах был председателем Государственного совета Республики Коми. С 2002 по 2010 год являлся главой региона. На этом посту его сменил Гайзер.

До сентября 2016 года Торлопов представлял регион в Совете Федерации, куда его назначил Гайзер. СМИ писали, что после ухода из Совета Федерации Торлопов вернулся в Сыктывкар.

В Следственном комитете РФ 27 января сообщили о завершении следственных действий в отношении экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении. Там уточнили, что в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по статьям 210, 159, пунктам "а", "б" части 4 статьи 174.1, части 6 статьи 290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки).

В СКР отметили, что следователи продолжают устанавливать иные эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Гайзер, Торлопов, советник Гайзера Александр Зарубин, заместитель Гайзера Александр Чернов и "финансист-технолог" Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона, либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения, считают в СКР.

Следствие оценивает ущерб от действий фигурантов в 3,5 млрд рублей, для возмещения которого в случае вынесения обвинительного приговора суд арестовал имущество на данную сумму. Срок следствия по делу продлен до 18 июля 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости