Экс-глава Коми Торлопов отправлен под домашний арест

Он уже признал вину по делу о создании преступного сообщества совместно со своим преемником на этом посту Вячеславом Гайзером и мошенничестве на 2,5 млрд рублей

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в четверг отправил под домашний арест бывшего главу Коми и сенатора от данного региона Владимира Торлопова, признавшего вину по делу об организации и руководстве преступным сообществом и мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

Согласно постановлению суда, под домашним арестом Торлопов будет находиться в московской квартире, ему запрещено покидать ее без разрешения следователя, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и сотрудников ФСИН, а также пользоваться средствами связи, интернетом и почтой. Срок домашнего ареста установлен до 6 декабря.

Как выяснилось в ходе заседания, Торлопов признал вину и дал показания на других участников "дела Гайзера". Тем не менее следствие посчитало необходимым избрать ему меру пресечения, так как иначе обвиняемый может попытаться скрыться или помешать расследованию.

Суд отказался закрыть заседание по избранию меры пресечения для экс-главы региона, несмотря на заявления адвоката о необходимости обеспечить безопасность его клиента.

Обвиняемый и его защита согласились с позицией следствия, поддержанной прокуратурой. Торлопов на заседании не сразу отвечал на вопросы председательствующего, как будто не мог их как следует расслышать, и выглядел очень уставшим.

Как сообщили в четверг в СКР, Торлопов обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом совместно со своим преемником на посту главы региона Вячеславом Гайзером и другими соучастниками (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Также ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие оценивает ущерб от действий Торлопова не менее чем в 2,5 млрд рублей.

Торлопов в 1995-2001 годах был председателем Государственного совета Республики Коми. С 2002 по 2010 год являлся главой региона. На этом посту его сменил Гайзер.

До сентября 2016 года Торлопов представлял регион в Совете Федерации, куда его назначил Гайзер. Теперь республику в Верхней палате представляет Дмитрий Шатохин. СМИ писали, что после ухода из Совета Федерации Торлопов вернулся в Сыктывкар.

По "делу Гайзера" Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года поместил под стражу 15 фигурантов. Арестованы В.Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи": Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте этого года под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия отпустили и Е.Самойлова, с самого начала признавшего вину и давшего показания на других фигурантов. В начале июля под домашний арест была отпущена Н.Моторина.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции