Отказ следствия амнистировать "водочного короля" Шефлера признан незаконным

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал незаконным отказ следствия, несмотря на решение суда, применить амнистию в отношении владельца SPI Group Юрия Шефлера, обвиняемого по делу о незаконном использовании торговых знаков водок "Столичная" и "Московская", возбужденному еще в 2002 году, сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат предпринимателя Александр Аснис.

"Сегодня Басманный суд Москвы удовлетворил нашу с коллегой Дмитрием Кравченко жалобу, поданную в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса, признав незаконным бездействие следователя главного следственного управления Следственного комитета РФ Дениса Синдицкого, который не выполнил требования апелляционной инстанции Мосгорсуда от 17 августа 2016 года. Тогда, в августе прошлого года, Московский городской суд признал незаконным постановление следователя от 4 октября 2013 года об отказе в прекращении уголовного преследования Юрия Шефлера вследствие акта об амнистии", - сказал Аснис в четверг.

По его словам, на заседании в районном суде в четверг стало известно, что руководство Следственного комитета РФ 9 марта 2017 года, то есть в тот же день, отменило постановление следователя Синдицкого от 4 октября 2013 года об отказе в применении к Шефлеру акта об амнистии.

История вопроса

Ранее Басманный суд Москвы отказался рассматривать жалобу адвокатов Шефлера на бездействие следователя по делу, отказавшегося применить амнистию к бизнесмену, несмотря на решение Мосгорсуда. Защита предпринимателя обжаловала данное решение, и 1 февраля Мосгорсуд обязал нижестоящую инстанцию все-таки рассмотреть жалобу Асниса и Кравченко.

Конституционный суд (КС) РФ 15 января уточнил порядок применения экономической амнистии в определении по жалобе Шефлера, который оспорил конституционность положений постановления Госдумы от 2 июля 2013 года об амнистии. Суд отказал в рассмотрении жалобы (согласно закону о КС, вопрос не требует вынесения постановления), но уточнил порядок применения амнистии.

КС РФ в своем определении отметил, что при решении вопроса о применении экономической амнистии следователь обязан установить и процессуально закрепить сумму ущерба. Если первоначальная оценка была верной, именно ей необходимо руководствоваться при возмещении ущерба и получении права на амнистию. Если ранее она была занижена, фигуранту должно быть предъявлено обвинение в новой редакции. В любом случае действия следователя могут быть оспорены в суде, подчеркнул КС РФ.

Конституционный суд не усмотрел в оспариваемой норме нарушения прав граждан, отметив, что оценка фактических обстоятельств дела Шефлера в компетенцию КС РФ не входит.

Затем зампред Верховного суда РФ на основании решения Конституционного суда отменил и направил жалобу на отказ в амнистии Шефлера в президиум Мосгорсуда, который своим постановлением от 26 июля передал жалобу на действия следствия на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.

Мосгорсуд 17 августа признал незаконным отказ следствия от 4 октября 2013 года применить к Шефлеру акт об амнистии и обязал СКР исправить нарушение.

"Водочный король"

Шефлер владеет правами на ряд марок российской водки в западных странах. Однако на протяжении последних нескольких лет принадлежность данных прав оспаривает федеральное предприятие "Союзплодоимпорт".

В 2002 году в отношении Шефлера было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное использование товарных знаков". Шестью годами позже он был заочно арестован и объявлен в международный розыск, однако иностранные государства отказали в его экстрадиции. В июле 2007 года предпринимателю было предъявлено обвинение в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, а также незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит РФ. По данным следствия, обвиняемый незаконно использовал товарные знаки водок "Столичная" и "Московская".

Позднее уголовное преследование по всем статьям, кроме последней, было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

В 2013 году Госдума приняла постановление об амнистии, уголовные дела по ряду экономических преступлений подлежали прекращению, если обвиняемый возместил ущерб. В список вошла и статья УК РФ, инкриминируемая бизнесмену.

В августе 2013 года Шефлер перечислил "Союзплодоимпорту" 1,3 млн руб. в счет убытков, вменявшихся в вину бизнесмену в рамках уголовного дела. Однако само предприятие оценило ущерб в сумму в 140 раз больше. Следователь счел несогласие потерпевшей стороны достаточным основанием, чтобы отказать Шефлеру в применении амнистии. Суды подтвердили законность этого решения. После этого предприниматель обратился в КС РФ с жалобой на нормы постановления Госдумы об амнистии.

Правительство РФ в феврале 2015 года передало ФКП "Союзплодоимпорт" исключительные права на товарные знаки знаменитых советских водок.

В сентябре 2015 года суд по интеллектуальным правам РФ удовлетворил иск Федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" о досрочном прекращении охраны 13 товарных знаков, зарегистрированных на ЗАО "Союзплодимпорт" (российская структура SPI Group Юрия Шефлера). Согласно материалам суда, речь идет о знаках"Столи", "Stoli", "Stoli Pepper", "Stoli Strasberi", "Stoli Lemon", "Stoli Persik", "Stoli Vanil", "Stoli Razberi", "Stoli Ohranj" и других.

В рейтинге Forbes Шефлер занимает среди богатейших людей в России 43-е место с капиталом $1,9 млрд., является владельцем SPI Group, которой принадлежит бренд Stolichnaya за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости