Пушков не исключил превалирования темы КНДР для Трампа над другими вопросами

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Северокорейский кризис станет основной внешней проблемой для президентства американского лидера Дональда Трампа, считает глава Комиссии Совета Федерации по информполитике, член сенатского комитета по обороне и безопасности Алексей Пушков.

"Я не исключаю, что главным внешним кризисом президентства Трампа станет кризис на Корейском полуострове. Даже не Ирак, не Ливия и не ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - ИФ), а именно кризис на Корейском полуострове, потому что пока не видно желания сторон - Соединенных Штатов и Северной Кореи - идти по пути каких-либо договоренностей", - сказал Пушков "Интерфаксу".

По его мнению, сложившаяся ситуация является проблемой прежде всего между США и их ближайшими союзниками в лице Японии и Южной Кореи с одной стороны и Северной Кореей с другой.

"Причина в том, что те ракеты средней дальности, которые уже существуют у Северной Кореи, а также ракеты малой дальности и дальнобойная артиллерия представляют угрозу, прежде всего для Южной Кореи и Японии. США больше всего настораживает то, что северокорейский руководитель поставил задачу создания межконтинентальной баллистической ракеты, которая будет способна поражать цели на территории США", - отметил сенатор.

Между тем, Пхеньян, приводя в пример Ирак, Ливию и Югославию, считает, что Соединенные Штаты представляют собой угрозу для тех государств, у которых нет атомного оружия, сказал Пушков.

"И надо сказать, что именно этой логикой руководствуется Северная Корея, стараясь создать ядерные вооружения. Я не думаю, что они намерены использовать их для атаки на США, но рассматривают это как гарантию того, что они не подвергнутся нападению со стороны США", - сказал сенатор.

По его словам, США усматривают в этом огромную проблему для своей безопасности, потому что в настоящее время американская территория уязвима для межконтинентальных баллистических ракет России и Китая.

"В силу этого перед Дональдом Трампом стоит задача, как реагировать на этот вопрос. Администрация Обамы старалась через санкции, международное осуждение перекрыть все каналы доставки военных технологий, в том числе необходимых для создания ядерного оружия на территорию КНДР, поставить ее в изоляцию. Задача была во многом достигнута, но это не мешает Северной Корее продолжать разработку межконтинентальных баллистических ракет", - отметил Пушков.

Между тем, в США раздаются голоса в пользу нанесения превентивного удара по ядерным объектам Северной Кореи, добавил он. По мнению сенатора, это не значит, что американская администрация обязательно пойдет по этому пути, "но то, что такие сценарии рассматриваются, уже само по себе достаточно опасно".

Американцы размещают на территории Южной Кореи новейшее противоракетное оружие, в частности системы THAAD, что вызывает крайнее недовольство китайской стороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости