Пушков не исключил превалирования темы КНДР для Трампа над другими вопросами

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Северокорейский кризис станет основной внешней проблемой для президентства американского лидера Дональда Трампа, считает глава Комиссии Совета Федерации по информполитике, член сенатского комитета по обороне и безопасности Алексей Пушков.

"Я не исключаю, что главным внешним кризисом президентства Трампа станет кризис на Корейском полуострове. Даже не Ирак, не Ливия и не ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - ИФ), а именно кризис на Корейском полуострове, потому что пока не видно желания сторон - Соединенных Штатов и Северной Кореи - идти по пути каких-либо договоренностей", - сказал Пушков "Интерфаксу".

По его мнению, сложившаяся ситуация является проблемой прежде всего между США и их ближайшими союзниками в лице Японии и Южной Кореи с одной стороны и Северной Кореей с другой.

"Причина в том, что те ракеты средней дальности, которые уже существуют у Северной Кореи, а также ракеты малой дальности и дальнобойная артиллерия представляют угрозу, прежде всего для Южной Кореи и Японии. США больше всего настораживает то, что северокорейский руководитель поставил задачу создания межконтинентальной баллистической ракеты, которая будет способна поражать цели на территории США", - отметил сенатор.

Между тем, Пхеньян, приводя в пример Ирак, Ливию и Югославию, считает, что Соединенные Штаты представляют собой угрозу для тех государств, у которых нет атомного оружия, сказал Пушков.

"И надо сказать, что именно этой логикой руководствуется Северная Корея, стараясь создать ядерные вооружения. Я не думаю, что они намерены использовать их для атаки на США, но рассматривают это как гарантию того, что они не подвергнутся нападению со стороны США", - сказал сенатор.

По его словам, США усматривают в этом огромную проблему для своей безопасности, потому что в настоящее время американская территория уязвима для межконтинентальных баллистических ракет России и Китая.

"В силу этого перед Дональдом Трампом стоит задача, как реагировать на этот вопрос. Администрация Обамы старалась через санкции, международное осуждение перекрыть все каналы доставки военных технологий, в том числе необходимых для создания ядерного оружия на территорию КНДР, поставить ее в изоляцию. Задача была во многом достигнута, но это не мешает Северной Корее продолжать разработку межконтинентальных баллистических ракет", - отметил Пушков.

Между тем, в США раздаются голоса в пользу нанесения превентивного удара по ядерным объектам Северной Кореи, добавил он. По мнению сенатора, это не значит, что американская администрация обязательно пойдет по этому пути, "но то, что такие сценарии рассматриваются, уже само по себе достаточно опасно".

Американцы размещают на территории Южной Кореи новейшее противоракетное оружие, в частности системы THAAD, что вызывает крайнее недовольство китайской стороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции