СБ ООН осудил пуски КНДР четырех баллистических ракет

Страны-участницы Совета отметили рост напряжения в регионе

СБ ООН осудил пуски КНДР четырех баллистических ракет
Заседание Совета безопасности ООН
Фото: ТАСС/Imago

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Совет Безопасности ООН решительно осудил последние пуски КНДР четырех баллистических ракет, говорится в заявлении для прессы.

"Члены Совета Безопасности решительно осудили последние запуски баллистических ракет, проведенные КНДР 5 марта 2017 года. Эти пуски являются серьезным нарушением международных обязательств КНДР в рамках резолюций Совета Безопасности ООН 1718 (2006), 1874 (2009), 2087 (2013), 2094 (2013), 2270 (2016), и 2321 (2016)", - говорится заявлении СБ ООН для прессы.

Заявление было распространено накануне экстренного заседания Совбеза ООН по КНДР.

В документе отмечается, что "данные действия способствуют развитию систем доставки ядерного оружия КНДР и усиливают напряженность в регионе и за его пределами, равно как и риск развязывания региональной гонки вооружений".

Члены Совбеза вновь выразили сожаление в связи с тем, что "КНДР отвлекает ресурсы на баллистические ракеты, когда население испытывает большую нужду".

"КНДР должна воздержаться от дальнейших действий, в том числе и ядерных испытаний, которые нарушают соответствующие резолюции Совета безопасности, и полностью соблюдать свои обязательства по данным резолюциям", - отмечается в заявлении.

Члены Совета призвали все государства-члены удвоить их усилия по полному осуществлению мер, введенных в отношении КНДР СБ, в частности, всеобъемлющих мер, содержащихся в резолюциях 2321 и 2270 2016 года.

Совет Безопасности пообещал внимательно следить за ситуацией и пригрозил принять дальнейшие значительные меры, в соответствии с выраженными ранее намерениями Совета, подчеркивается в сообщении.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с пусками четырех баллистических ракет КНДР состоится в среду в 10:00 по местному времени (18:00 по мск).

В ночь на понедельник по московскому времени КНДР запустила четыре баллистических ракеты, которые, по сообщениям южнокорейских и японских представителей, пролетев около тысячи километров, упали в Японское море. Япония заявила, что, по меньшей мере, три из них рухнули в море в ее исключительной экономической зоне.

В соответствии с резолюциями СБ ООН Северной Корее запрещены ракетные пуски с использованием баллистических технологий.

Новый ракетный пуск, считают наблюдатели, вызовет новую волну осуждения и может привести к очередному ужесточению санкций ООН против КНДР.

Теги: КНДР, ООН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции