Адвокаты генерала Варчука обжаловали его арест

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Защита бывшего заместителя главкома Внутренних войск (ВВ) МВД России генерал-лейтенанта Вячеслава Варчука обжаловала его арест по делу о получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Московского гарнизонного военного суда Светлана Лукьянова.

"В суд поступили две апелляционные жалобы от адвокатов, действующих в интересах Варчука, на постановление об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу",- сказала Лукьянова в пятницу.

По ее словам, дата рассмотрения жалоб в апелляционной инстанции Московского окружного военного суда пока не назначена.

В пятницу со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщалось, что Варчуку предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. "Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере по предварительному сговору организованной группой (часть 6 статьи 290 УК РФ) - на сумму 10 млн рублей в период, когда он еще был в должности заместителя главкома ВВ, до появления Росгвардии", - сказал источник "Интерфаксу".

По его данным, высокопоставленный военный был задержан 3 марта по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

По информации источника, вторым фигурантом этого дела является бывший заместитель Варчука Александр Костин, занимавший должность замначальника финансового управления ВВ МВД РФ. Он обвиняется в том, что за взятку в 10 млн рублей обещал выделить дополнительно 250 млн рублей для финансирования управления связи ВВ МВД РФ.

"В настоящее время следствие устанавливает, кому и сколько из этих 10 млн рублей досталось в качестве взятки", - отметил собеседник агентства.

Московский гарнизонный военный суд 5 марта выдал санкцию на арест Варчука на два месяца, сообщил другой источник "Интерфакса".

Агентство пока не располагает официальной информацией об этом уголовном деле.

Ранее, 6 марта газета "Коммерсантъ" писала об аресте бывшего заместителя Варчука Александра Костина, занимавшего должность замначальника финансового управления ВВ МВД РФ по делу о получении взятки в размере 10 млн рублей. По данным издания, за эту сумму последний обещал посодействовать управлению связи внутренних войск в выделении дополнительных денежных средств в размере 250 млн руб. Сам офицер, по данным "Ъ", своей вины не признает.

"Как следует из материалов дела, переговоры о возможности выделения дополнительных денежных средств управлению связи внутренних войск с неким Александром Гостевым полковник Костин вел с конца 2015 года. Взятку Александр Гостев, проходящий по делу свидетелем, как считают в 51-м военном следственном отделе СКР, передавал обвиняемому Костину частями с декабря 2015-го по февраль 2016 года", - пишет "Коммерсантъ".

Согласно информации на сайте ВВ МВД РФ, Варчук служил на различных должностях в Министерстве обороны РФ, затем в Главном финансово-экономическом управлении МВД России. С 9 декабря 2002 года - начальник финансового управления Главного командования внутренних войск МВД России. Указом президента Российской Федерации от 12 января 2010 года генерал-майор Вячеслав Варчук назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России по финансово-экономической работе - начальником финансового управления Главного командования внутренних войск МВД России. Воинское звание "генерал-лейтенант" присвоено указом от 23 февраля 2011 года. Награжден орденом Дружбы, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, имеет почетное звание "Заслуженный экономист Российской Федерации". Кандидат социологических наук.

В России
"Роскосмос" попросил Счетную палату о новой проверке"Роскосмос" попросил Счетную палату о новой проверке
Ранее в Госкорпорации выявили нарушения на 760 млрд рублейПодробнее
Нижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy RiotНижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy Riot
Суд счел информацию из статьи "Собеседника" о тяжелых условиях труда заключенных не соответствующей действительностиПодробнее
ЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформеЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформе
На референдум предлагается вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, что (..) возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"Подробнее
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости