Чиновники предложили снизить скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей

Таким способом власти думают бороться с интернет-компаниями, которые игнорируют решения судов и госорганов

Чиновники предложили снизить скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В законодательство весной могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам нарушителям российского законодательства. Норма может распространяться не только на иностранцев, пишет газета "Ведомости".

Предпосылкой для данной меры стало то, что многие иностранные интернет-компании игнорируют решения российских судов и государственных органов, ссылаясь на то, что работают по законам стран, в которых зарегистрированы.

Разработчики законопроекта – Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства, отмечает источник издания. По его словам, инициатива находится на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента.

Разработку законопроекта спровоцировало разбирательство ФАС с американским интернет-гигантом Google. Компания уже более года не исполняет предписание службы об устранении нарушения злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android.

Конфликт Google и ФАС продолжается с февраля 2015 года после жалобы "Яндекса". Служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала компании отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. При этом Google должна была исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. Недавно ФАС заявила, что готова заключить мировое соглашение с Google при условии выполнения корпорацией предписания службы.

По мнению разработчиков, законопроект поможет решить проблему игнорирования решений судов и госорганов иностранными компаниями, которые ссылаются на то, что работают по законам тех стран, где они зарегистрированы.

По мнению источника газеты, знакомого с обсуждением инициативы в администрации президента, вероятность введения такого регулирования очень велика. Другой источник, близкий к администрации, считает, что идея труднореализуема и проще кратно увеличить штрафы для нарушителей.

Среди иностранных интернет-компаний, не нашедших общий язык с российским регулятором, - социальная сеть LinkedIn, которая не выполнила требование о локализации персональных данных россиян на территории РФ. На прошлой неделе Роскомнадзор сообщил, что получил письмо от вице-президента по международной публичной политике соцсети Linkedin, в котором сообщается о том, что компания не готова устранить нарушения российского законодательства.

Собеседник "Ведомостей", знакомый с сотрудниками администрации президента, отметил, что закрывать доступ к крупным интернет-ресурсам нецелесообразно, особенно в предвыборный период, поэтому было решено прибегнуть к такой мере, как понижение скорости доступа.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости