Чиновники предложили снизить скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей

Таким способом власти думают бороться с интернет-компаниями, которые игнорируют решения судов и госорганов

Чиновники предложили снизить скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В законодательство весной могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам нарушителям российского законодательства. Норма может распространяться не только на иностранцев, пишет газета "Ведомости".

Предпосылкой для данной меры стало то, что многие иностранные интернет-компании игнорируют решения российских судов и государственных органов, ссылаясь на то, что работают по законам стран, в которых зарегистрированы.

Разработчики законопроекта – Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства, отмечает источник издания. По его словам, инициатива находится на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента.

Разработку законопроекта спровоцировало разбирательство ФАС с американским интернет-гигантом Google. Компания уже более года не исполняет предписание службы об устранении нарушения злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android.

Конфликт Google и ФАС продолжается с февраля 2015 года после жалобы "Яндекса". Служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала компании отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. При этом Google должна была исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. Недавно ФАС заявила, что готова заключить мировое соглашение с Google при условии выполнения корпорацией предписания службы.

По мнению разработчиков, законопроект поможет решить проблему игнорирования решений судов и госорганов иностранными компаниями, которые ссылаются на то, что работают по законам тех стран, где они зарегистрированы.

По мнению источника газеты, знакомого с обсуждением инициативы в администрации президента, вероятность введения такого регулирования очень велика. Другой источник, близкий к администрации, считает, что идея труднореализуема и проще кратно увеличить штрафы для нарушителей.

Среди иностранных интернет-компаний, не нашедших общий язык с российским регулятором, - социальная сеть LinkedIn, которая не выполнила требование о локализации персональных данных россиян на территории РФ. На прошлой неделе Роскомнадзор сообщил, что получил письмо от вице-президента по международной публичной политике соцсети Linkedin, в котором сообщается о том, что компания не готова устранить нарушения российского законодательства.

Собеседник "Ведомостей", знакомый с сотрудниками администрации президента, отметил, что закрывать доступ к крупным интернет-ресурсам нецелесообразно, особенно в предвыборный период, поэтому было решено прибегнуть к такой мере, как понижение скорости доступа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости