Около 80% россиян назвали себя патриотами

По мнению жителей страны, самым несовместимым с патриотизмом признаком является равнодушие к родной природе

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство россиян (78%) считают себя патриотами, не относят себя к данной категории 17% опрошенных, сообщает фонд "Общественное мнение".

Отвечая на соответствующий вопрос, треть россиян (34%) сообщила, что патриотами является большая часть их знакомых, 20% - что половина, 13% к патриотам относит все свое окружение. Еще у 17% в патриотах меньшинство знакомых, у 9% таковых нет вообще.

По мнению 29% респондентов за последние годы в стране патриотов стало больше, еще 37% считают, что в этом плане ничего не изменилось, 20% отмечают отрицательную динамику и говорят, что патриотов стало меньше.

Любовь к отечеству, преданность ему больше свойственна пожилым людям, полагает 40% опрошенных. 28% считают, что патриотов больше среди людей среднего возраста, 10% - что среди молодежи, 18% ответили, что патриотизм свойственен всем в равной степени.

Более половины опрошенных (52%) полагают, что патриотами становятся под влиянием соответствующего воспитания, в свою очередь 41% видит другие причины, и, по их мнению, воспитание никакой роли не играет.

Треть респондентов (34%) говорит, что публично, вслух называть себя патриотом нехорошо, 58% не видят в этом ничего предосудительного. 8% ответить затруднились.

По мнению большинства россиян, патриотом не может быть тот, кто равнодушен к родной природе (69%), старается избежать службы в армии (65%) и кто не знает историю своей страны (61%).

Касательно тех людей, которые уезжают жить и работать за границу, мнение разделилось пополам: 48% респондентов убеждены, что такие люди патриотами быть не могут, а 46% что могут. Аналогичная ситуация и с теми, кто не ходит на выборы - 51% против 42%.

В то же время, две трети респондентов (62%) полагают, что можно не знать текст гимна своей страны, но при этом быть патриотом и столько же россиян (62%) считает, что можно быть патриотом, критикуя власти. По словам 58%, патриотом может быть и тот, кто предпочитает иностранную, а не отечественную литературу и искусство.

68% придерживаются точки зрения, что "быть или не быть патриотом - личное дело каждого гражданина", 30% говорят, что каждый гражданин страны должен быть патриотом. По словам 76% патриот должен считать свою страну самой лучшей, 19% полагают, что это не обязательно.

Более половины участников опроса (51%) полагает, что патриотизм в России принципиально отличается от патриотизма в других крупных странах (29% придерживаются противоположной точки зрения). 21% ответить затруднились.

Опрос был проведен 4-5 марта среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Теги: ФОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал