Около 80% россиян назвали себя патриотами

По мнению жителей страны, самым несовместимым с патриотизмом признаком является равнодушие к родной природе

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство россиян (78%) считают себя патриотами, не относят себя к данной категории 17% опрошенных, сообщает фонд "Общественное мнение".

Отвечая на соответствующий вопрос, треть россиян (34%) сообщила, что патриотами является большая часть их знакомых, 20% - что половина, 13% к патриотам относит все свое окружение. Еще у 17% в патриотах меньшинство знакомых, у 9% таковых нет вообще.

По мнению 29% респондентов за последние годы в стране патриотов стало больше, еще 37% считают, что в этом плане ничего не изменилось, 20% отмечают отрицательную динамику и говорят, что патриотов стало меньше.

Любовь к отечеству, преданность ему больше свойственна пожилым людям, полагает 40% опрошенных. 28% считают, что патриотов больше среди людей среднего возраста, 10% - что среди молодежи, 18% ответили, что патриотизм свойственен всем в равной степени.

Более половины опрошенных (52%) полагают, что патриотами становятся под влиянием соответствующего воспитания, в свою очередь 41% видит другие причины, и, по их мнению, воспитание никакой роли не играет.

Треть респондентов (34%) говорит, что публично, вслух называть себя патриотом нехорошо, 58% не видят в этом ничего предосудительного. 8% ответить затруднились.

По мнению большинства россиян, патриотом не может быть тот, кто равнодушен к родной природе (69%), старается избежать службы в армии (65%) и кто не знает историю своей страны (61%).

Касательно тех людей, которые уезжают жить и работать за границу, мнение разделилось пополам: 48% респондентов убеждены, что такие люди патриотами быть не могут, а 46% что могут. Аналогичная ситуация и с теми, кто не ходит на выборы - 51% против 42%.

В то же время, две трети респондентов (62%) полагают, что можно не знать текст гимна своей страны, но при этом быть патриотом и столько же россиян (62%) считает, что можно быть патриотом, критикуя власти. По словам 58%, патриотом может быть и тот, кто предпочитает иностранную, а не отечественную литературу и искусство.

68% придерживаются точки зрения, что "быть или не быть патриотом - личное дело каждого гражданина", 30% говорят, что каждый гражданин страны должен быть патриотом. По словам 76% патриот должен считать свою страну самой лучшей, 19% полагают, что это не обязательно.

Более половины участников опроса (51%) полагает, что патриотизм в России принципиально отличается от патриотизма в других крупных странах (29% придерживаются противоположной точки зрения). 21% ответить затруднились.

Опрос был проведен 4-5 марта среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Теги: ФОМ
В России
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости