Жириновский объяснил невозможность монархии в России проблемой престолонаследия

В тоже время он предложил переименовать президента РФ в верховного правителя и отказаться от его всенародных выборов

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался против возвращения России к монархическому устройству, но предложил ввести в РФ должность Верховного правителя.

"Монархия невозможна. Это нам не нужно. Полномочий больше чем у монарха у нынешнего президента", - сказал В.Жириновский в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя идею главы Крыма Сергея Аксенова о возрождении в России монархии.

По мнению лидера ЛДПР, "каким-то образом модернизировать (государственное устройство - ИФ) можно". Но монархия, напомнил Жириновский, "она же наследственная, где мы найдем наследника царского престола, его дети могут оказаться очень нехорошими".

В то же время, по его словам, ЛДПР выступает за переименование должности президента в "верховного правителя" со сроком правления на 6-7 лет и считает, что выборы не должны быть всенародными, но могут осуществляться "специалистами" - "русским собором лучших людей страны", отобранных по определенной "квоте". "А уже он, верховный правитель, назначает губернаторов", - добавил Жириновский.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что России нужно опираться на действующую Конституцию, а не ориентироваться на монархические установки.

"Я в данном случае хочу сказать, что у нас есть Конституция, которую мы принимали на референдуме. Она подтвердила свою универсальность, как раз она направлена в будущее, а не в прошлое", - сказал Крашенинников в среду "Интерфаксу", комментируя предложение Аксенова.

Глава комитета добавил, что хочет "с этой точки зрения поддержать президента РФ, который вчера, выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ сказал: "Слава Богу, у нас не монархия".

Аксенов о монархии

Глава республики Крым Сергей Аксенов накануне в телеэфире заявил, что Россия нуждается в такой форме правления, как монархия. "Нам демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна... У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности. Демократия, на мой взгляд, на сегодняшний день, при сегодняшних условиях, при том, что у нас есть внешний враг, это лишнее. ...Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия", - сказал он.

Мнение спикера Госдумы

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин в связи с этим заявил, что идея возродить в Россию монархический строй не имеет перспективы. "Мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое", - сказал Володин в среду "Интерфаксу".

Российский император Николай Второй отрекся от престола 100 лет назад - 2 (15) марта 1917 года.

Ранее Крашенинников заявил "Интерфаксу", что оценивать правомерность отречения императора Николая Второго от российского престола должны историки, а делать юридические выводы с целью возможных последующих решений, неправильно.

"Считаю, что нам нужно оставлять все эти все выводы историкам для того, чтобы в будущем подобного не происходило. Анализировать это надо, изучать надо, но подходить с точки зрения, что, давайте, признаем что-то юридически несостоятельным, а потом ждать от этого последствий, - не совсем правильно", - сказал Крашенинников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости