Две трети россиян не пожелали возрождения монархии

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Большинство россиян (68%) высказываются против монархической формы правления в России, сообщает ВЦИОМ. При этом около четверти респондентов не против такого вида управления российским государством: 6% - "за монархию и могут назвать человека, подходящего на роль самодержца", 22% - "в принципе не против монархии, но не видят человека, который мог бы стать монархом".

В то же время при ответе на прямой вопрос о том, какая форма правления больше подходит для российского государства сегодня, только 8% назвали монархию, при которой власть передается по наследству (11% в 2013 году), тогда как 88% - республику (82% ранее). Терпимо к монархии относятся, прежде всего, респонденты 18-24 лет (33%) и 25-34 лет (35%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (37%), активные интернет-пользователи (33%), сторонники непарламентских партий (34%).

Сторонники восстановления монархии в России объясняют свою позицию желанием видеть у власти одного человека (10%), тем, что это традиционный строй для нашей страны (8%), большим порядком (8%) и стабильностью (5%). Основные аргументы противников монархической формы правления: приверженность демократическим принципам (16%), негативная оценка эпохи самодержавия в России (13%). Всероссийские телефонные опросы ВЦИОМ проведены 16-18 марта среди 1200-1800 респондентов.

Дискуссия о возможности возрождения монархии развернулась в России в марте после прозвучавших в телеэфире высказываний главы Крыма Сергея Аксенова. "Нам демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна... У нас есть свои традиционные православные, духовные ценности... Демократия, на мой взгляд, на сегодняшний день, при сегодняшних условиях, при том, что у нас есть внешний враг, это лишнее. ...Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия", - поделился своими мыслями он.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин в связи с этим заявил, что идея возродить в Россию монархический строй не имеет перспективы. "Мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое", - сказал Володин "Интерфаксу".

Впоследствии глава Крыма Сергей Аксенов объяснился: он сказал, что не выступал против смены конституционного строя в России, а говорил лишь о том, что Владимира Путина нужно наделить пожизненными и расширенными полномочиями.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости