Бывший топ-менеджер Татфондбанка Насыров задержан за аферу со средствами банка

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Бывший первый замглавы правления Татфондбанка Рамиль Насыров задержан по подозрению в афере со средствами этого кредитного учреждения на 3 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР).

"15 марта по подозрению в причастности к совершению преступления задержаны бывший первый заместитель председателя правления Татфондбанка 34-летний Рамиль Насыров, директор ООО "Новая нефтехимия" 52-летний Рамиль Сафин, директор ООО "Роял Тайм Групп" 40-летняя Елена Леушина", - говорится на сайте СКР.

В сообщении отмечается, что фигуранты подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере в рамках уголовного дела, возбужденного ранее в отношении главы банка Роберта Мусина.

По предварительной версии следствия, в августе 2016 года сотрудники ПАО "Татфондбанк" с целью получения кредита и последующего хищения денег предоставили в Центральный банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами.

"Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что следователи решают вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. В СКР напомнили, что ранее суд арестовал Мусина.

Банк России 3 марта отозвал лицензию у Татфондбанка и его партнера Интехбанка.

Другие фигуранты

Сообщалось также, что в рамках другого уголовного дела - о мошенничестве с деньгами вкладчиков Татфондбанка, расследуемого ГСУ МВД по Татарстану, были арестованы экс-заместитель председателя правления банка Сергей Мещанов (ныне вице-президент Промсвязьбанка) и зампредправления Татфондбанка Вадим Мерзляков.

Под стражу также попали три работника инвесткомпании "ТФБ Финанс" ("дочка" Татфондбанка), двое из которых также занимали должности в Татфондбанке. Это директор "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин, начальник управления активных операций "ТФБ Финанс", начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса "ТФБ Финанс", начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев.

ГСУ МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в связи с деятельностью ООО "Инвестиционная компания "ТФБ Финанс" по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) после проверки заявлений граждан. Всего в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 таких заявлений. По версии следствия, более 90 млн рублей вкладчиков были похищены путем перевода средств в доверительное управление "ТФБ Финанс".

Проблемный банк

"Татфондбанк", входящий в топ-50 российских банков по размеру активов, заявил о проблемах в декабре 2016 года, ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению, закрыл часть отделений и приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. После этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца. Спустя неделю мораторий был введен в Интехбанке. С кризисом доверия столкнулись и ряд других региональных игроков.

По оценке ЦБ, "дыра" в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей.

Проблемы "Татфондбанка" связаны с кэптивной бизнес-моделью банка, ориентированной на кредитование конечных собственников. ЦБ заявил, что порядка 65% кредитного портфеля банка составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, при этом основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства.

Татфондбанк по итогам трех кварталов 2016 года занимал 43-е, Интехбанк - 124 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Крупнейшим акционером Татфондбанка является Татарстан (прямо и косвенно контролирует 45%). Второй по величине пакет принадлежит экс-министру финансов Татарстана Мусину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости