Кудрин не станет публиковать стратегию развития России без разрешения Путина

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не собирается обнародовать стратегию развития страны до одобрения президентом России.

"Часто ожидают, что мы представим какую-то развернутую стратегию развития страны. Дело в том, что по характеру нашего поручения мы предоставляем эти материалы президенту. Стратегия - это не только труд экспертов. Эксперты должны высказать свое мнение. Стратегия - это политический выбор. Он должен разделяться лидером, разделяться ключевыми элитами, ключевыми социальными группами, которые связаны с реализацией этой стратегии", - сказал Кудрин в четверг в рамках "Недели российского бизнеса" в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

По его словам, необходимо пройти пути увязки целей стратегии и интересов основных групп, и этим должен руководить сам президент, если он готов выдвинуть стратегию - ту, которую представит ЦСР или кто-то другой, и "это будет политический выбор". В связи с этим, пояснил Кудрин, ЦСР не предполагает в ближайшее время публиковать какие-то развернутые системные документы.

"Мы уже начали представление этих материалов в администрацию (президента) и работать с правительством. Эти материалы будут появляться по мере необходимости и решения президента", - заявил Кудрин.

Между тем, в своем выступлении он озвучил ряд целевых показателей стратегии развития страны до 2025 года. В частности, Кудрин считает, что объем финансирования здравоохранения и образования в ближайшие шесть лет надо увеличить на 1% ВВП. По мнению главы ЦСР, в течение ближайших 2-3 лет инфляция и ставки кредитования в России приблизятся к 7-8%.

"Мы пока будем зависеть от высокой волатильности цен на нефть, и это будет влиять на волатильность курса (рубля) и риски по инфляции, высокие учетные ставки. Но надеюсь, что нас не ждут большие прыжки цен на нефть - мы останемся примерно в коридоре между 40 и 60 долларами", - сказал Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции