Уголовное дело в отношении экс-сенатора Фетисова возвращено судом прокурору

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы вернул прокурору уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Воронежской области и экс-владельца ООО "Мой банк" Глеба Фетисова и экс-председателя правления кредитного учреждения Киры Андриановой, обвиняемых в хищении почти 2 млрд рублей.

Как сообщили " Интерфаксу" в суде, было удовлетворено ходатайство защиты подсудимых.

"Суд приходит к выводу о возврате дела прокурору в связи с неверным указанием данных о потерпевшем и гражданском лице", - огласила постановление судья Татьяна Васюченко.

В постановлении она указала, что "Мой банк" не мог участвовать в деле качестве потерпевшего, так как уже был ликвидирован и конкурсное производство было прекращено.

При этом Васюченко отказала в ходатайстве защиты о прекращении дела.

Комментарий защиты

Как считает адвокат Фетисова Александр Гофштейн, уголовное дело в отношении его клиента содержит огромное количество нарушений и не может быть рассмотрено в суде.

"Из представленных следствием материалов непонятно, в чем обвиняют Фетисова, до тех пор, пока эти нарушения не будут устранены, если они вообще могут быть устранены, это дело не может стать предметом судебного разбирательства",- сказал Гофштейн журналистам.

Как заявил защитник, Фетисов - единственный банкир в России, который стал фигурантом уголовного преследования, при этом "ни один из тысяч клиентов его банка не остался обиженным". "Все претензии были удовлетворены по доброй воле Фетисова",- подчеркнул Гофштейн.

По данным следствия, Фетисов и Андрианова в 2012-2013 годах совершили растрату принадлежащих кредитной организации ценных бумаг и денежных средств на общую сумму 1,96 млрд руб. Эти действия обвиняемых привели к неспособности "Моего банка" удовлетворить требования всех кредиторов по обязательствам и его последующему банкротству.

Суть обвинения

Фетисов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (организация хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а действия Андриановой квалифицированы по части 4 статьи 160 УК РФ (непосредственно сама растрата).

Фигуранты находятся под подпиской о невыезде.

Ранее Фетисову инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере, предполагающее ту же санкцию, то есть до 10 лет лишения свободы.

Задержание экс-сенатора произошло 28 февраля 2014 года по прилете в Россию. В тот же день решением Басманного суда Москвы он был заключен под стражу. В августе 2015 года мера пресечения была изменена на домашний арест, а затем в конце того же месяца Фетисов был освобожден президиумом Мосгорсуда по представлению Генпрокуратуры и кассационной жалобе его защиты. Бизнесмен, как сообщалось, выплатил более 15 млрд рублей Агентству по страхованию вкладов (АСВ), что позволило погасить все долги банка.

Центральный банк РФ с 31 января 2014 года отозвал лицензию у московского "Моего банка". ЦБ РФ в пресс-релизе пояснил, что "Мой Банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток, а его руководством не были созданы экономические условия привлечения АСВ к финансовому оздоровлению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции