Минвостокразвития пообещало удвоить количество выданных дальневосточных гектаров

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Россиянам по программе "дальневосточный гектар" предоставлено уже более 7,6 тыс. земельных участков, до середины апреля этот показатель удвоится, сообщил в пятницу замглавы Минвостокразвития РФ Сергей Качаев.

"Почти половина заявок поступила в последние 1,5 месяца. Сейчас идет процесс кадастрового учета и заключения договоров с гражданами в соответствии с теми сроками, которые определены федеральным законодательством. Количество переданных земельных участков гражданам нарастает. В ближайшие три недели это количество удвоится", - сказал Качаев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Минвостокразвития.

Сейчас подано более 74 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара", уточняется в сообщении.

Больше всего заявлений поступает на получение земельных участков в Приморье, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Сахалинской области.

"На долю этих четырех регионов приходится 87% всех заявок", - уточнил С.Качаев, отметив, что в основном заявки поступают из дальневосточных регионов.

Замминистра добавил, что "по оценке экспертов, по мере реализации проекта спрос из европейской части России будет увеличиваться".

В настоящее время из недальневосточных регионов больше всего заявок поступило из Москвы и Московской области. На втором месте - Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Чаще всего за "гектаром" обращаются люди в возрасте от 25 до 34 лет.

По словам замминистра, прежде всего, россияне берут "дальневосточные гектары" под индивидуальное жилищное строительство. Это 56% граждан. Около 18% собираются заняться на "дальневосточном гектаре" сельским хозяйством. Около 8 % намерены реализовывать проекты в сфере туризма.

Качаев напомнил, что весь проект "дальневосточный гектар" рассчитан до 2035 года.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар начали предоставлять всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

По закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. После этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции