Минвостокразвития пообещало удвоить количество выданных дальневосточных гектаров

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Россиянам по программе "дальневосточный гектар" предоставлено уже более 7,6 тыс. земельных участков, до середины апреля этот показатель удвоится, сообщил в пятницу замглавы Минвостокразвития РФ Сергей Качаев.

"Почти половина заявок поступила в последние 1,5 месяца. Сейчас идет процесс кадастрового учета и заключения договоров с гражданами в соответствии с теми сроками, которые определены федеральным законодательством. Количество переданных земельных участков гражданам нарастает. В ближайшие три недели это количество удвоится", - сказал Качаев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Минвостокразвития.

Сейчас подано более 74 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара", уточняется в сообщении.

Больше всего заявлений поступает на получение земельных участков в Приморье, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Сахалинской области.

"На долю этих четырех регионов приходится 87% всех заявок", - уточнил С.Качаев, отметив, что в основном заявки поступают из дальневосточных регионов.

Замминистра добавил, что "по оценке экспертов, по мере реализации проекта спрос из европейской части России будет увеличиваться".

В настоящее время из недальневосточных регионов больше всего заявок поступило из Москвы и Московской области. На втором месте - Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Чаще всего за "гектаром" обращаются люди в возрасте от 25 до 34 лет.

По словам замминистра, прежде всего, россияне берут "дальневосточные гектары" под индивидуальное жилищное строительство. Это 56% граждан. Около 18% собираются заняться на "дальневосточном гектаре" сельским хозяйством. Около 8 % намерены реализовывать проекты в сфере туризма.

Качаев напомнил, что весь проект "дальневосточный гектар" рассчитан до 2035 года.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар начали предоставлять всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

По закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. После этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции