Минюсту поручили изменить статью УК РФ о нарушениях на митингах

Изменения должны затронуть пункт о наказании за неоднократные нарушения

Минюсту поручили изменить статью УК РФ о нарушениях на митингах
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ получило письмо правительства с поручением изучить постановление Конституционного суда (КС) России, касающееся статьи 212.1 УК, сообщил замглавы ведомства Дмитрий Аристов, которого цитирует в понедельник газета "Известия".

"Правительство России поручило Министерству юстиции проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Теперь Минюсту предстоит проработать вопрос о возможном изменении законодательства и подготовить соответствующие предложения", - сказал собеседник издания.

Аристов сообщил "Известиям", что Минюст проводит изучение постановления КС - и "в установленные сроки будут подготовлены предложения". По оценке замминистра, на их разработку потребуется три месяца.

Издание напоминает, что именно по статье 212.1 был осужден Ильдар Дадин, приговор которому Верховный суд (ВС) России отменил в конце февраля.

По словам Аристова, результатом должно стать "решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки".

Действующее законодательство, говорится в публикации, отводит кабинету министров полгода для внесения в Госдуму законопроектов, направленных на реализацию решений КС. Несколько лет назад право вносить такие инициативы получили также депутаты и сенаторы. Однако в данном случае этими полномочиями они пока не воспользовались.

В середине февраля КС, рассмотрев жалобу активиста Дадина, признал статью 212.1 УК соответствующей Основному закону страны, однако подчеркнул, что ответственность должна наступать за деяния, которые действительно создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение законодательства о митингах. Также КС отметил, что обязательным условием для возбуждения дела по этой статье является наличие вступивших в силу постановлений о привлечении человека к административной ответственности за нарушения при проведении и организации публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП).

В истории Дадина на момент возбуждения против него уголовного дела в силу еще не вступили все решения по административным делам. Это и стало причиной отмены приговора - Верховный суд РФ в своем решении от 22 февраля сослался на нарушение сроков привлечения к ответственности, отмечают "Известия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции