Дадин подал заявления в СК на задержавших его у здания ФСИН полицейских

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Заявления на сотрудников полиции, задержавших активиста Ильдара Дадина во время пикета у здания ФСИН 10 марта подано в Замоскворецкий следственный отдел СК России по Москве, сообщила его супруга Анастасия Зотова.

"Сегодня подали заявление на сотрудников полиции, которые "в количестве примерно трех человек" задержали Ильдара у здания ФСИН без надлежащих оснований", - написала Зотова в среду на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, изложенная в заявлении информация подтверждается имеющейся у нее видеозаписью.

Активист Дадин был задержан сотрудниками полиции 10 марта во время проведения одиночного пикета перед зданием ФСИН в центре Москвы. Позднее его отпустили, составив, по его словам, рапорт, в котором говорится, что он был задержан по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения митингов, пикетирования). Он отметил, что в копии протокола указано, что он был задержан с целью установления личности.

Дадин также заявил, что его конституционные права были нарушены и он намерен обратиться в соответствующие органы - Генпрокуратуру, Следственный комитет и другие - чтобы добиться привлечения к ответственности задержавших его сотрудников полиции.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

10 марта Дадин был задержан во время проведения одиночного пикета у здания ФСИН в Москве. Целью акции было привлечение внимания к пыткам заключенных в российских колониях, а также призыв к отставке главы управления ФСИН по Карелии Александра Тереха, его заместителя Алексея Федотова и начальника колонии ИК-7 Сергея Коссиева.

Супруга активиста утверждала, что его "задержали, потому что у него не было с собой паспорта", документ находится у Зотовой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции