В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ

По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросу

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в России. Автором инициативы стал член Совета Федерации Антон Беляков, она размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

В проекте предлагается принять в законодательстве, что "запрещается использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям".

"На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства", - отмечает автор законопроекта в пояснительной записке.

В то же время, говорится в документе, во многих странах, в том числе Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатах США, Франции, суррогатное материнство полностью запрещено, а в ряде стран (Великобритания, Израиль, Швейцария) введены жесткие ограничения, в том числе запрещающие оказание услуги суррогатного материнства на коммерческой основе.

В России осуществление услуг суррогатного материнства стало весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом, все чаще к услугам россиянок в этой области прибегают не российские пары, а иностранные, отмечает Беляков.

По оценкам сенатора, ряд факторов сделал Россию одним из центров "репродуктивного туризма". В документе говорится, что в 2015-2016 годах рост потока медтуристов в Россию обеспечивали, по большей части, всего три направления: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), донорское оплодотворение и суррогатное материнство, отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем Беляков указывает, что "суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребенка, прежде всего - на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью".

По словам сенатора, "ребенок в младенческом возрасте имеет устойчивую психофизиологическую связь со своей матерью, которая этого ребенка выносила и родила, и такая связь формируется уже на пренатальной стадии его развития при его пребывании в утробе матери", говорится в пояснительной записке. Разрыв этой связи, по заявлению Белякова, влечет существенный стресс для ребенка и иные негативные для него последствия, отмечает сенатор.

Он считает, что до тех пор, "пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей, следует запретить использование суррогатного материнства на территории нашего государства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи