"Яндекс" попытался объяснить малое число сюжетов о протестах в топе "работой алгоритма"

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Компания "Яндекс" в своем блоге выступила с обращением, в котором объяснила особенностями работы алгоритма малое количество новостей о протестах 26 марта, прошедших во многих российских городах.

"Многие посчитали, что "Яндекс" сознательно убирал новостные сюжеты об акциях протеста из топа "Яндекс.Новостей", и обвинили нас в цензуре, - пишет компания . - Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа "Яндекс.Новостей" по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам".

В компании признали, что агрегатор "Яндекс.Новости" "отставал от картины дня", и предположили, что возможная причина кроется в "алгоритме кластеризации", который склеивает новости в сюжеты, а сюжеты - в темы. Агрегатор, полагают в компании, не справлялся с задачей объединения в одну тему идейно связанных событий происходивших в разных городах. Так, он не смог объединить в одну тему сообщения о задержаниях во Владивостоке и о задержании Навального в Москве. Таким образом, "Яндекс.Новости" воспринимали события, объединенные одним смыслом, как разнородные темы.

Кроме этого, в компании заявили, что с января 2017 года из-за вступившего в силу закона о новостных агрегаторах "Яндекс.Новости" вынуждены показывать на главной странице, в сюжетах и в тематических рубриках только новости, выпущенные зарегистрированными СМИ. Это, по словам авторов, сократило количество источников, что, в свою очередь, уменьшило вес сюжетов. При распределении в топ-5 новостей вес сюжета оказывается ключевым параметром.

"Если о гололеде в Москве вчера написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать. В таком случае у двух разных сюжетов оказываются неравные шансы на выход в топ", - говорится в сообщении компании.

В воскресенье, 26 марта, в Москве и во многих городах России состоялись протестные акции оппозиции, объединенные темой борьбы с коррупцией. В них участвовали тысячи человек. Однако несмотря на масштабность мероприятий, освещенных в социальных сетях и крупных СМИ, сюжеты о митингах тем не менее не попадали в топ-5 "Яндекс.Новостей".

Теги: Яндекс
В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости