Ветер развернул пепловый шлейф из вулкана Камбальный на запад Камчатки

Есть обновление от 07:57

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Пепловый шлейф, протянувшийся из вулкана Камбальный, извергающегося на юге Камчатке, изменил направление с юго-восточного на западное, сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

"Ветер развернул пепловый шлейф, распространявшийся ранее на юго-восток в акваторию Тихого океана, теперь этот шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального", - сказала Гирина агентству "Интерфакс" во вторник.

Вулканолог подчеркнула, что пепловый шлейф не затрагивает населенные пункты, а содержание пепла в нем, по спутниковым данным, немного уменьшилось.

"Вулкан продолжает выбрасывать пепел на высоту до пяти километров над уровнем моря. Для него сохраняется оранжевый код авиационной опасности", - добавила О.Гирина.

В свою очередь, в ГУ МЧС России по Камчатскому краю "Интерфаксу" сообщили, что пеплопадов в населенных пунктах в результате извержения Камбального не зарегистрировано.

"Энергообъекты и прочие объекты экономики работают в штатном режиме, извержение вулкана на них не повлияло", - сказал представитель МЧС.

Как сообщалось ранее, извержение молчавшего не менее 250 лет вулкана Камбальный, расположенного в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского на территории Южно-Камчатского федерального заказника, началось 25 марта. Спасатели и местные власти советуют не приближаться к Камбальному, пеплопад от которого уже прошел на одном из кордонов Южно-Камчатского заказника.

Камбальный - самый южный вулкан Камчатки. Его абсолютная высота - 2 тыс. 161 м. В десяти километрах к югу от вулкана находится озеро Камбальное. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов. Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река получила это имя в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости