Мосгорсуд подтвердил законность административного ареста Навального

Сотрудники полиции заявили, что оппозиционер хватал их за форму, выкрикивал призывы, "сопротивлялся руками и ногами"

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг признал законным административный арест на 15 суток оппозиционера Алексея Навального, назначенный ему за сопротивление сотрудникам полиции при задержании во время несогласованной с властями акции в центре Москвы 26 марта.

"Постановление Тверского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Михайловой - без удовлетворения", - огласила решение судья.

В суде апелляционной инстанции Навальный просил отменить постановление об административном аресте. "Я участвовал в законном, в мирном митинге, шествии. Я шел спокойно по тротуару, прибежали полицейские и, ничего не говоря, не предъявляя, потащили в автобус", - заявил оппозиционер.

Навальный посетовал, что узнал о протоколе по ст 19.3 КоАП РФ (сопротивление сотрудников полиции) только в суде, добавив, что ему дали на ознакомление с новым протоколом всего пять минут.

В качестве свидетелей в суде выступили сотрудники полиции, производившие задержание Навального. Они подтвердили, что оппозиционер оказывал им активное сопротивление. "В 14:15 группа граждан во главе с Навальным двигалась по Тверской. Я подошел к Навальному, представился, показал документы и попросил прекратить противоправные действия. Навальный отказался, оттолкнул меня, начал сопротивляться руками и ногами", - сообщил в суде командир взвода Сергей Головков.

"Толпа рядом с Навальным также была агрессивно настроена. Мы задержали Навального и отвели в служебный автотранспорт", - добавил он.

Другой свидетель, полицейский Денис Мысин также сообщил суду, что Навальный нарушал общественный порядок и не выполнял законные требования полицейских. "Навальный выкрикивал лозунги и призывы, мы попросили его прекратить противоправные действия и пройти составить протокол. Он отказался, хватал нас за форму", - сказал Мысин.

Судья также просмотрела видеозапись задержания Навального.

Тверской суд Москвы 27 марта признал Навального виновным в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов (ст.19.3 КоАП РФ) при задержании на Тверской улице в Москве. Также оппозиционер был признан виновным в организации не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичных призывах к данным действиям, а также участии в них (ст. 20.2.2 КоАП РФ), за что оштрафовал на 20 тысяч рублей.

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В частности, в Москве, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. По официальным данным полиции, было задержано около 500 человек. Источник в правоохранительных органах ранее сообщил "Интерфаксу", что количество задержанных превысило тысячу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости