Житель Казани отсудил 20 тыс. рублей за 21 удар электрошокером в отделении полиции

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Суд в Казани постановил взыскать с Минфина РФ всего 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего за 21 удар электрошокером в отделении полиции. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель истца юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитным проектом "Зона права".

"Сегодня Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с Минфина России 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего от пыток в полиции. В такую сумму судья оценил моральный вред, нанесенный мужчине, к которому оперативник 21 раз применил электрошокер", - сказал Сучков четверг.

Между тем, пострадавший просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей. Таким образом, суд снизил размер компенсации в 37 раз, пояснил юрист.

По его словам, представитель министерства финансов, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда в отношении полицейского, не признал требования истца. В свою очередь прокурор счел, что иск следует удовлетворить частично.

"Мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде Татарстана. Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро", - подчеркнул Сучков.

8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов "проводил беседу" с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению.

Тогда, согласно материалам уголовного дела, оперативник 21 раз применил к мужчине электрошокер, в результате чего потерпевшему были причинены телесные повреждения.

Сальманов не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до обращения в больницу мог сам нанести себе повреждения электрошокером.

Своим поступком полицейский дискредитировал правоохранительную систему и создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан, считают в Следственном комитете РФ. По итогам служебной проверки 29-летнего оперуполномоченного уволили из органов внутренних дел.

В октябре 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Сальманова к 5 годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах на тот же срок. Приговор вступил в законную силу.

Теги: Казань, МВД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции