Житель Казани отсудил 20 тыс. рублей за 21 удар электрошокером в отделении полиции

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Суд в Казани постановил взыскать с Минфина РФ всего 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего за 21 удар электрошокером в отделении полиции. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель истца юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитным проектом "Зона права".

"Сегодня Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с Минфина России 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего от пыток в полиции. В такую сумму судья оценил моральный вред, нанесенный мужчине, к которому оперативник 21 раз применил электрошокер", - сказал Сучков четверг.

Между тем, пострадавший просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей. Таким образом, суд снизил размер компенсации в 37 раз, пояснил юрист.

По его словам, представитель министерства финансов, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда в отношении полицейского, не признал требования истца. В свою очередь прокурор счел, что иск следует удовлетворить частично.

"Мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде Татарстана. Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро", - подчеркнул Сучков.

8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов "проводил беседу" с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению.

Тогда, согласно материалам уголовного дела, оперативник 21 раз применил к мужчине электрошокер, в результате чего потерпевшему были причинены телесные повреждения.

Сальманов не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до обращения в больницу мог сам нанести себе повреждения электрошокером.

Своим поступком полицейский дискредитировал правоохранительную систему и создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан, считают в Следственном комитете РФ. По итогам служебной проверки 29-летнего оперуполномоченного уволили из органов внутренних дел.

В октябре 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Сальманова к 5 годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах на тот же срок. Приговор вступил в законную силу.

Теги: Казань, МВД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00