В квартире экс-директора ИНИОН провели обыск

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы провели обыски у бывшего директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), академика Юрия Пивоварова по делу о мошенничестве.

"О возбуждении уголовного дела мне сообщили следователи, сегодня ко мне в квартиру приходили с обыском. У меня изъяли зарубежный паспорт, а также взяли образцы почерка", - заявил Пивоваров "Интерфаксу" в пятницу.

Также, добавил ученый, обыски были проведены по другим адресам.

"Я случайно услышал, что мою заместительницу, профессора Пархалину забрали с работы и отвезли домой, причем эта дама никакого отношения к финансовым вопросам не имеет, она только наукой занималась всю жизнь", - подчеркнул Пивоваров.

По его словам, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

"Пока я нахожусь в статусе подозреваемого. В бумагах, которые я получил от следователя, написано об ущербе в 1 млн 38 тыс. рублей за 10 лет. При том что не сказано, что я их себе взял", - рассказал ученый.

По мнению Пивоварова, "это (его уголовное преследование - ИФ) - Кафка абсолютный", а также "полный произвол и нарушение презумпции невиновности".

"Сначала меня два года держали в качестве ответственного за пожар (в ИНИОН РАН - ИФ). Потом, когда выяснилось, что я не ответственный, стали искать что-то другое. Это абсолютная политическая травля. За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем", - заявил собеседник агентства.

Академик Пивоваров руководил ИНИОН 17 лет. 30 января 2015 года в институте произошел сильный пожар, который тушили более суток. В результате от огня и воды пострадали тысячи книг, была разрушена часть здания.

30 апреля в рамках дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) о пожаре Пивоварову, на тот момент уже ушедшему с поста директора ИНИОН и занимающему должность научного руководителя института, было предъявлено обвинение. Дело расследуется следственными органами главного следственного управления СКР по Москве.

Сам Пивоваров отрицает свою вину, подчеркивая, что в условиях недостаточного финансирования не мог обеспечить противопожарную безопасность здания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции