Минвостокразвития рекомендовало ЕАО выдать больше земли под "дальневосточный гектар"

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рекомендовал властям Еврейской автономной области (ЕАО) увеличить площадь земель, разрешенных к выдаче в рамках "дальневосточного гектара", сообщило Минвостокразвития.

В пятницу в ходе совещания в Биробиджане глава Октябрьского района ЕАО предложил запретить выдачу земельных участков под "дальневосточный гектар" в районных центрах. По мнению муниципального чиновника, такой запрет нужен для реализации планов развития райцентров.

Министр не поддержал инициативу чиновника.

"Из области (ЕАО - ИФ) и, в частности, из райцентров продолжает уезжать население. Сюда наоборот необходимо привлекать людей, в том числе землей, а вы предлагаете запретить (выдачу земельных участков - ИФ). И если вы говорите о планируемом развитии, то почему оно до сих пор не произошло в вашем районе? Развитие идет от людей, и их надо приглашать к себе, а не запрещать. Минвостокразвития такие поправки не подпишет никогда", - сказал А.Галушка, слова которого приведены в сообщении.

Также на совещании был затронут один из проблемных земельных вопросов региона - выдача участков в Смидовичском районе ЕАО, который граничит с Хабаровском.

На территории этого района хабаровчане массово осваивают земельные участки, зачастую не оформив право собственности и не проведя межевание. В результате происходят наложения участков.

Галушка дал поручение Росреестру провести кадастровые работы в Смидовичском районе.

Заместитель главы Росреестра Андрей Приданкин сообщил, что такие работы будут проведены в этом году за счет средств федерального бюджета.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона.

С 1 февраля 2017 года гектар начали предоставлять всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости