Глава ВЦИОМ отметил принятие решения по Исаакию без учета мнения петербуржцев

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви было принято без учета мнения жителей Санкт-Петербурга, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Вопрос, по сути, не в том, кому он должен принадлежать - церкви или государству. Вопрос в том, что решение было принято волюнтаристски - без дискуссии, без обсуждения, а значит без уважения мнения людей", - заявил он в ходе медиафорума "Правда и справедливость" в Петербурге в воскресенье.

Глава ВЦИОМ подчеркнул, что подобные решения подрывают доверие граждан к власти. "Очень не хватает уважения от государства к гражданам. Под уважением люди понимают значимость их мнений в принятии важных решений", - добавил Федоров.

В январе этого года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Данный шаг городских властей вызвал большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции.

Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови.

В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"

Соответствующая заявка на проведение референдума была подана в горизбиком.

14 марта избирательная комиссия Петербурга отказала в регистрации инициативной группы референдума, усмотрев в ходатайстве несоответствие требованиям закона.

Однако на том же заседании комиссии депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский передал председателю горизбиркома Виктору Панкевичу новую заявку, в которой были исправлены ошибки.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости