Глава ВЦИОМ отметил принятие решения по Исаакию без учета мнения петербуржцев

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви было принято без учета мнения жителей Санкт-Петербурга, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Вопрос, по сути, не в том, кому он должен принадлежать - церкви или государству. Вопрос в том, что решение было принято волюнтаристски - без дискуссии, без обсуждения, а значит без уважения мнения людей", - заявил он в ходе медиафорума "Правда и справедливость" в Петербурге в воскресенье.

Глава ВЦИОМ подчеркнул, что подобные решения подрывают доверие граждан к власти. "Очень не хватает уважения от государства к гражданам. Под уважением люди понимают значимость их мнений в принятии важных решений", - добавил Федоров.

В январе этого года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Данный шаг городских властей вызвал большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции.

Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови.

В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"

Соответствующая заявка на проведение референдума была подана в горизбиком.

14 марта избирательная комиссия Петербурга отказала в регистрации инициативной группы референдума, усмотрев в ходатайстве несоответствие требованиям закона.

Однако на том же заседании комиссии депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский передал председателю горизбиркома Виктору Панкевичу новую заявку, в которой были исправлены ошибки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции