Почти половина россиян положительно оценила революцию 1917 года

Среди деятелей революции наибольшие симпатии у респондентов вызывают Ленин, Сталин, Дзержинский и Колчак

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Около половины россиян считают неизбежной Октябрьскую революцию 1917 года и отмечают её положительную роль в истории страны (по 48%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

В том, что этой революции можно было бы избежать, уверены 32% респондентов. Затруднился ответить каждый пятый (21%) участник опроса, проведенного 2-6 марта среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

О негативной роли Октябрьской революции в российской истории сказал 31% россиян, 21% респондентов затруднился дать оценку этим историческим событиям.

Между тем большинство опрошенных считают, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории народов России (25%) и дала толчок их социальному и экономическому развитию (36%). В то же время 21% полагает, что она затормозила развитие народов России и стала для них катастрофой (6%).

В целом, по мнению опрошенных, к Октябрьской революции привело главным образом тяжелое положение трудящихся (50%) и слабость власти правительства (45%). Каждый пятый увидел в этом заговор врагов русского народа (20%) и экстремизм политических авантюристов (19%).

Приход "большевиков" к власти в 1917 году 45% россиян считают незаконным - в обратном уверены 35%, а 19% затрудняются с ответом.

Половина респондентов (50%) считает, что после революции 1917 года Россия продолжала развиваться, следуя своим традициям и национальным особенностям, однако 35% убеждены, что страна повернула на чуждый ей путь.

Отвечая на соответствующий вопрос, россияне высказали мнение, что Октябрьская революция нанесла серьезный урон религии и Церкви (69%), а также русскому крестьянству (48%) и русской культуре (49%).

Как показал опрос, 34% респондентов считают, что "России нужно двигаться вперед и не ворошить то, что происходило в 1917 году", а 44% - что "нужно знать об этом периоде больше, чтобы не повторять ошибок прошлого". Еще 20% уверены, что "изучение прошлого не приносит вреда, но в нынешней ситуации это не отвечает потребностям времени".

Если бы Октябрьская революция происходила на их глазах, 33% респондентов постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях, а 14% уехали бы за рубеж. При этом 28% сказали, что поддержали бы большевиков, 8%, наоборот, боролись бы против них.

Отвечая на вопрос, какой из деятелей времён революции вызывает у них наибольшую симпатию, 26% респондентов назвали Владимира Ленина, 24% - Иосифа Сталина, 16% - Феликса Дзержинского, 10% - Александра Колчака.

Большинство россиян (59%) уверены, что в нынешней России невозможно повторение событий, подобных тем, которые произошли в 1917 году. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных. Затруднились ответить 14%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00