Свыше 60% россиян слышали о протестных акциях 26 марта

Россияне разделились в своих оценках митингов, а 24% респондентов выразили уверенность в их проплаченном характере

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Почти две трети граждан РФ (61%) осведомлены о несанкционированных акциях протеста, прошедших в ряде городов страны 26 марта, впервые узнали об этом от социологов 39% респондентов, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Действия тех, кто вышел на акции, одобряют 38% опрошенных, не одобряют - 39%. Затруднились дать оценку 23% участников опроса, проведенного 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Респонденты не смогли однозначно оценить действия правоохранительных органов в ходе несогласованной акции в Москве: 38% назвали их адекватными, 30% увидели превышение полномочий и необоснованное использование силы, 33% затруднились с ответом.

Большинство из тех, кто знает о прошедших акциях, полагают, что причиной выхода людей на улицы стало "накопившееся недовольство положением дел в стране/политикой властей"(38%), стремление выразить протест (22%) и "возмущение коррупцией и несправедливым обогащением тех, кто сейчас находиться у власти" (36%).

В том, что гражданам заплатили за участие в акции, уверены 24% опрошенных. Каждый шестой (16%) полагает, что людям просто интересно, любопытно, они приходят за компанию, каждый восьмой (12%) - что митингующие вышли поддержать оппозиционера Алексея Навального.

По данным опроса, узнаваемость Навального за последний месяц выросла с 47% в феврале до 55% в марте. Выросла также готовность тех, кто знают о нем, проголосовать за оппозиционера на президентских выборах - с 10% в феврале до 18% в марте.

Отвечая на вопрос, в чьих интересах действует Навальный, публикуя расследования коррупции, 31% сказал, что оппозиционер ведет предвыборную кампанию. Еще 28% полагают, что он действует в интересах Запада, 17% - в интересах какой-то группировки в руководстве страны, 12% - в интересах России.

Несанкционированные акции протеста против коррупции прошли 26 марта в Москве и ряде других городов. В столице за нарушение общественного порядка и провокационные действия в отношении полиции были задержаны, по разным оценкам, от 500 до тысячи с лишним человек, в том числе организатор акции Навальный.

27 марта Тверской суд назначил Навальному наказание в виде 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции в ходе задержания (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях) и оштрафовал его на 20 тыс. рублей за организацию несанкционированной массовой акции на Тверской улице (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции