Верховный суд оставил в силе приговор московскому диггеру по делу о гостайне

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным приговор фигуранту "дела диггеров" Геннадию Нефедову, которому назначили пять лет лишения свободы за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

"Приговор Московского окружного военного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласил решение председатель апелляционной коллегии.

Ранее Московский окружной военный суд приговорил Нефедова к пяти годам строго режима за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Остальные фигуранты дела были приговорены к условным срокам и амнистированы.

Как сообщил журналистам адвокат одного из фигурантов, такое суровое наказание Нефедову связано с тем, что он ранее привлекался к уголовной ответственности. "У него уже была судимость, кажется, за нанесение телесных повреждений ", - сказал он.

Двое других осужденных также сообщили журналистам, что никто из фигурантов дела не признал своей вины.

Вместе с Нефедовым по делу проходят еще пять человек, которым предъявлено обвинение по статье 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну). Отягчающим обстоятельством, по мнению следствия, является факт распространения полученных сведений (п. "д". ч.2 ст.283.1 КУ РФ), сообщил его защитник, адвокат "Команды 29" Евгений Смирнов.

Нефедов своей вины не признает, тогда как другие фигуранты дела дали признательные показания. "Наш подзащитный отказался от признания вины и раскаяния, перестал сотрудничать со следствием, попытался как-то осветить эту ситуацию в СМИ, после чего следствие обратилось в суд, и он был арестован. Остальные обвиняемые в настоящее время признают вину, поэтому находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом, который, видимо, больше не будут продлевать",- рассказал Смирнов.

Дело диггеров

По словам адвоката, Нефедов и другие диггеры были задержаны в 2014 году после того, как посетили некий объект в Москве, который, как им позднее объяснили, был режимным и чье устройство составляет гостайну. После задержания молодых людей привлекли к административной ответственности и почти год ничего не происходило, только в прошлом году их известили, что в отношении них расследуется уголовное дело. Распространением полученных сведений следствие считает размещение в интернете фотографий, которые якобы были сняты на объекте. "Наш подзащитный утверждает, что не знал, что на территории данного объекта нельзя находиться, что он является режимным, а потому виновным себя не признает",- заявил Смирнов.

В свою очередь адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов заявил, что молодые люди не могут быть привлечены к уголовной ответственности. "Поскольку понять, какие сведения являются гостайной, могут только секретоносители, тем более что перечни секретных сведений сами находятся под грифом секретности",- заявил Павлов.

Он также отметил, что статья 283.1 появилась в УК РФ в 2012 году и до сих пор применялась только в отношении специальных субъектов, то есть, секретоносителей, сотрудников соответствующих органов, дававших подписку о неразглашении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции