Защита Никиты Белых начала ознакомление с материалами уголовного дела

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в коррупции, и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела. "Вчера мы начали знакомиться с материалами", - сказал защитник Белых Андрей Грохотов на заседании Мосгорсуда в среду, где рассматривается жалоба на арест экс-губернатора.

По словам Грохотова, в деле всего 45 томов. Таким образом, можно говорить, что ознакомление с ним займет более месяца точно. Мосгорсуд в среду проверяет законность продления ареста бывшего губернатора Кировской области, обвиняемого в коррупции. Как сообщалось, Басманный суд Москвы 22 марта продлил по ходатайству следствия арест экс-главы региона еще на три месяца, а всего до года, то есть до 24 июня.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день районный суд санкционировал его арест. В Следственном комитете России 29 марта сообщили о завершении расследования по делу в отношении Белых, которому в окончательной редакции предъявлено обвинение в двух эпизодах взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 600 тыс. евро за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Ранее Белых инкриминировалось только получение взяток на общую сумму в 400 тысяч евро от немецкого предпринимателя российского происхождения, совладельца НЛК Юрия Зудхаймера, во время встречи с которым тогда еще губернатор и был задержан сотрудниками ФСБ. О втором эпизоде стало известно при последнем продлении Белых меры пресечения. Как выяснилось, речь идет о взятке в 200 тыс. евро, якобы полученной им от бизнесмена, бывшего члена совета директором НЛК Альберта Ларицкого, который в настоящее время осужден за мошенничество и дал показания против Белых.

В рамках уголовного дела в качестве обеспечительной меры был наложен арест на имущество экс-главы региона: две квартиры в Перми, автомобиль Nissan 2011 года выпуска, а также банковские счета с остатками денежных средств в размере 400 тыс. руб.

Белых свою вину отрицает. Президент РФ 28 июля 2016 года отстранил его от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

В конце января 2017 года стало известно, что Н.Белых переводят из следственного изолятора (СИЗО) "Лефортово" в Москве в СИЗО-1 "Матросская тишина" для обследования врачами. Защитники бывшего губернатора неоднократно заявляли об ухудшающемся состоянии его здоровья. После обследования Белых снова вернули в "Лефортово", ему назначено лечение. Тем не менее, несмотря на то, что он принимает медицинские препараты, защита экс-губернатора заявляет, что состояние здоровья Белых ухудшается.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости