Эксперт не увидел связи между законопроектом о применении оружия в толпе и протестами

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Поправки в закон о полиции, которые позволят полицейским применять оружие в толпе для предотвращения теракта и отражение группового нападения на органы власти, необходимы для обеспечения безопасности и не связаны с протестными митингами, считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Сейчас появилось много желающих этот вопрос политизировать: якобы новые правила применения оружия связаны исключительно с протестными мероприятиями и оружие будет использоваться против толпы, выходящей на митинги против коррупции и чего-либо еще. Это явное сгущение, потому что когда речь заходит о социальных и политических протестах, есть спецсредства, которыми Росгвардия оснащена", - сказал Калачев "Интерфаксу" в среду.

По его словам, внесение поправок совпало по времени с протестными митингами.

"Критики этих изменений должны признать, что угроза терроризма возросла, и не только в России. Есть серьезная проблема, связанная с безопасностью, и ни слова о митингах там нет. Попытки политизировать эту тему связаны исключительно с желанием раскачать ситуацию", - сказал политолог.

По мнению Калачева, поправки нужны. "Не дело, когда в боевой обстановке мысли полицейского будут заняты тем, как ему потом оправдаться перед начальством и что за это может быть. Очевидно, что здесь полиция должна действовать смело", - пояснил он.

"Государство и сейчас в большинстве случаев гарантирует доверие сотруднику полиции, но полицейские за рубежом применяют оружие куда решительнее. Речь идет лишь о расширении применять оружие в форсмажорных ситуациях, например, теракт или групповое нападение на органы власти", - считает Калачев.

При этом, по его словам, "руководство Госдумы поступает мудро, отзывая законопроект".

"Его необходимо рассмотреть и тщательно обсудить. Такое решение абсолютно логично и закономерно. Я так полагаю, что после обсуждения на фракции эти поправки будут рассмотрены", - сказал он.

"Может быть, какие-то изменения будут внесены, но я не думаю, что сами поправки в закон о полиции вызывают вопросы", - подчеркнул Калачев.

Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев внес законопроект об изменениях в закон о полиции, которыми, в частности, предлагается предоставить полицейским право применять оружие в толпе для предотвращения теракта и отражения группового нападения на органы власти.

Поправка устанавливает, что сотрудник полиции может применять оружие при значительном скоплении граждан для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также на административные здания органов власти. При этом он должен принять меры для того, чтобы не пострадали лица, которые не причастны к противоправным действиям.

Согласно законопроекту, "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей". Также определяется, что сотрудник полиции не подлежит преследованию "за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и нормативными актами.

В среду руководство фракции "Единая Россия" рекомендовало авторам законопроекта отозвать этот проект закона для проведения его обсуждения во фракции и экспертном совете, сообщил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

"Данный законопроект не обсуждался на экспертном совете и во фракции; инициатива достаточно серьезная, и мы рекомендовали отозвать ее с тем, чтобы провести обсуждение во фракции", - сказал Неверов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции