Тиллерсон назвал обоснованным удар США по Сирии

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что РФ в вопросе химатаки в Идлибе никого не выгораживает, а настаивает на объективном расследовании

Тиллерсон назвал обоснованным удар США по Сирии
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время пресс-конференции в Москве
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - В Вашингтоне располагают фактами применения правительством Сирии химического оружия в Идлибе, сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Я считаю, что (...) подтверждаются теми фактами, которые у нас имеются, они подтверждают решение. Удары, которые были проведены против Сирии, обоснованны и они были направлены против сирийских сил. Мы уверены и убеждены в этих фактах", - сказал Тиллерсон на пресс-конференции по итогам переговоров с российским руководством.

"Это только одно событие, которое связано с использованием режима Асада химического оружия. Было насчитано пятьдесят инцидентов", - добавил он.

Взгляд Москвы

Москва и Вашингтон расходятся в вопросе вины Дамаска за применение отравляющих веществ в Идлибе. Россия не пытается никого выгораживать в ситуации с химическим отравлением в сирийском Идлибе, предлагает направить экспертов на аэродром "Шайрат", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Еще раз хочу сказать: я никого не пытаюсь обвинять, я никого не пытаюсь выгораживать. Мы настаиваем на объективном расследовании того, что произошло 4 апреля", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном.

Министр предложил "направить интернациональную группу экспертов, объективных, профессиональных - и на место, где были применены химические вещества, и на аэродром, который, по утверждению американских коллег, был использован для того, чтобы оттуда направить самолетами снаряды, начинённые химическими веществами".

В отношении Дамаска должна действовать презумпция невиновности, считает Лавров. "Мы хотим установить истину, в полном соответствии с принципами американских законов, российских законов, в соответствии с законами любой нормальной страны. Презумпция невиновности должна уважаться", - подчеркнул министр.

В среду президент РФ Владимир Путин назвал две версии​ произошедшего в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. По одной, это была постановка и провокация, направленная на то, чтобы обвинить в применении химоружия режим президента Сирии Башара Асада. По второй, как заявил российский президент, сирийская авиация нанесла удар, который попал в подпольный цех террористов по производству отравляющих веществ.

Об отношениях РФ и США

Отношения США и России находятся на низшей точке, как и уровень доверия, но две крупные ядерные державы не могут быть в таком положении, заявил Тиллерсон по итогам переговоров в Москве.

"Мы только что пришли с очень продуктивной встречи, как вы уже слышали, мы провели два часа с президентом Путиным. Текущее состояние дел находится на самом низком уровне, и уровень доверия находится на низкой точке", - сказал Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он добавил: "Но две крупные державы, ядерные державы, не могут находиться в таком состоянии дел".

"Мы должны остановить деградацию наших отношений, должны восстановить доверие для того, чтобы решить вопросы, которые являются важными для всех нас. Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации", - сказал он по итогам переговоров в Москве.

"Мы также договорились, что должны работать линии связи между старшими руководителями как на дипломатическом, так и на военном уровне", - отметил госсекретарь США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции