Тиллерсон назвал обоснованным удар США по Сирии

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что РФ в вопросе химатаки в Идлибе никого не выгораживает, а настаивает на объективном расследовании

Тиллерсон назвал обоснованным удар США по Сирии
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время пресс-конференции в Москве
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - В Вашингтоне располагают фактами применения правительством Сирии химического оружия в Идлибе, сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Я считаю, что (...) подтверждаются теми фактами, которые у нас имеются, они подтверждают решение. Удары, которые были проведены против Сирии, обоснованны и они были направлены против сирийских сил. Мы уверены и убеждены в этих фактах", - сказал Тиллерсон на пресс-конференции по итогам переговоров с российским руководством.

"Это только одно событие, которое связано с использованием режима Асада химического оружия. Было насчитано пятьдесят инцидентов", - добавил он.

Взгляд Москвы

Москва и Вашингтон расходятся в вопросе вины Дамаска за применение отравляющих веществ в Идлибе. Россия не пытается никого выгораживать в ситуации с химическим отравлением в сирийском Идлибе, предлагает направить экспертов на аэродром "Шайрат", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Еще раз хочу сказать: я никого не пытаюсь обвинять, я никого не пытаюсь выгораживать. Мы настаиваем на объективном расследовании того, что произошло 4 апреля", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном.

Министр предложил "направить интернациональную группу экспертов, объективных, профессиональных - и на место, где были применены химические вещества, и на аэродром, который, по утверждению американских коллег, был использован для того, чтобы оттуда направить самолетами снаряды, начинённые химическими веществами".

В отношении Дамаска должна действовать презумпция невиновности, считает Лавров. "Мы хотим установить истину, в полном соответствии с принципами американских законов, российских законов, в соответствии с законами любой нормальной страны. Презумпция невиновности должна уважаться", - подчеркнул министр.

В среду президент РФ Владимир Путин назвал две версии​ произошедшего в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. По одной, это была постановка и провокация, направленная на то, чтобы обвинить в применении химоружия режим президента Сирии Башара Асада. По второй, как заявил российский президент, сирийская авиация нанесла удар, который попал в подпольный цех террористов по производству отравляющих веществ.

Об отношениях РФ и США

Отношения США и России находятся на низшей точке, как и уровень доверия, но две крупные ядерные державы не могут быть в таком положении, заявил Тиллерсон по итогам переговоров в Москве.

"Мы только что пришли с очень продуктивной встречи, как вы уже слышали, мы провели два часа с президентом Путиным. Текущее состояние дел находится на самом низком уровне, и уровень доверия находится на низкой точке", - сказал Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он добавил: "Но две крупные державы, ядерные державы, не могут находиться в таком состоянии дел".

"Мы должны остановить деградацию наших отношений, должны восстановить доверие для того, чтобы решить вопросы, которые являются важными для всех нас. Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации", - сказал он по итогам переговоров в Москве.

"Мы также договорились, что должны работать линии связи между старшими руководителями как на дипломатическом, так и на военном уровне", - отметил госсекретарь США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции