Россия продолжит сотрудничество в космосе с Казахстаном с использованием Байконура

Москва согласилась с соответствующим предложением Астаны, сообщил президент РФ Владимир Путин

Россия продолжит сотрудничество в космосе с Казахстаном с использованием Байконура
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Москва согласилась с предложением Астаны о расширении сотрудничества в сфере освоения космического пространства с использованием космодрома "Байконур", сообщил президент РФ Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке.

"Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием "Байконура". Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома "Восточный", чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали", - сказал Путин.

По его словам, РФ и Казахстан будут сотрудничать по совместным проектам "с использованием не только "Байконура" на длительную перспективу, но и по реализации планов по совместным пускам, разработке новых видов ракетно-космической техники".

Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур" между Россией и Казахстаном была подписана в декабре 2016 года.

Комплекс "Байконур", арендованный Российской Федерацией у Казахстана, состоит из двух частей: города и одноименного космодрома. На космодроме имеются пусковые установки для пуска ракет тяжелого ("Протон"), среднего ("Зенит" и "Союз") и легкого классов ("Днепр", "Стрела"), а также монтажные корпуса для подготовки ракет, разгонных блоков и спутников. На космодроме две заправочных станции, четыре измерительных пункта, развитая сеть дорог. В 2015-м году с Байконура было проведено 18 пусков, в 2016-м - 11 пусков. В планах на 2017-й год - выполнение примерно полутора десятков пусков. Россия арендует у Байконур с 1994 года. В 2004 году договор был продлен до 2050 года. За аренду Россия ежегодно платит $115 млн.

В городе Байконур проживает более 76 тыс. человек, из них около 60% - граждане Казахстана, около 37% - граждане России. Глава администрации Байконура назначается указами президентов России и Казахстана. В городе функционируют российские органы власти, в том числе городская администрация, муниципальные предприятия и учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок. Казахстан имеет на комплексе специального представителя президента Казахстана и представительства своих силовых структур, через которые проводится координация и взаимодействие между российскими и казахстанскими государственными органами и силовыми министерствами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции