В Кремле получили обращение "Новой газеты" об угрозах из Чечни

В то же время Песков отметил, что у властей нет информации о притеснениях гомосексуалистов в республике

В Кремле получили обращение "Новой газеты" об угрозах из Чечни
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что в Кремле получили письмо главного редактора "Новой Газеты" Дмитрия Муратова об угрозах в адрес журналистов, поступающих из Чеченской республики.

"В Кремле следят за этой ситуацией, мы получили обращение от главного редактора "Новой газеты". Я, в частности, получил письмо, где также излагается эта ситуация", - сообщил Песков журналистам в пятницу.

По его словам, "если, по мнению кого-то, публикации в газете носили клеветнический характер или искажающий реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвание к ответственности авторов тех или иных материалов".

"Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону, тем более мы против каких-либо действий, которые могли бы представлять угрозу для безопасности и жизни журналистов", - добавил пресс-секретарь главы государства.

В то же время Песков заявил, что не обладает информацией о возможных притеснениях лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

"Мы не обладаем какой-либо достоверной информацией о каких-либо проблемах в этой области в субъекте РФ - Чеченской республике. Мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, однако при всем желании мы не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию", - сказал журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Кремлю не известно "о каких-либо поступающих в правоохранительные органы обращениях или жалобах представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на этот счет".

"Может быть, я ошибаюсь, может быть, такие обращения имели место", - отметил Песков.

Касаясь заявлений представителей ОБСЕ о том, что в Чечне сложилась тревожная ситуация, нарушаются права сексуальных меньшинств, Песков сказал: "Если ОБСЕ в этом случае располагает большей информацией, чем мы, по всей видимости, какие-то основания у ОБСЕ имеются".

Похищения геев и угрозы журналистам

В начале апреля "Новая газета" опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, убиты как минимум трое.

Позже пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, отметив, что "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике". Совет по правам человека при главе Чечни в свою очередь сообщил, что проанализировал сведения о преследовании ЛГБТ-сообщества в республике и не нашел им "даже косвенного подтверждения".

5 апреля с призывом провести расследование информации о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне выступила международная правозащитная организация Amnesty International. 6 апреля в Европарламенте выразили беспокойство сообщениями о преследованиях геев в республике.

Накануне "Новая газета" выпустила открытое заявления из-за угроз в адрес редакции.

"3 апреля, спустя три дня после первой нашей публикации, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и четко обозначил "врагов нашей веры и нашей родины" (...) По результатам этого собрания была принята резолюция. Второй пункт этой резолюции открыто и прямо призывает к насилию: "Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности", - говорится в заявлении издания.

Ранее главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов официально обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием обязать Следственный комитет России провести проверку изложенных в статье данных, свидетельствующих о совершении тяжких преступлений в Чечне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции