В Кремле получили обращение "Новой газеты" об угрозах из Чечни

В то же время Песков отметил, что у властей нет информации о притеснениях гомосексуалистов в республике

В Кремле получили обращение "Новой газеты" об угрозах из Чечни
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что в Кремле получили письмо главного редактора "Новой Газеты" Дмитрия Муратова об угрозах в адрес журналистов, поступающих из Чеченской республики.

"В Кремле следят за этой ситуацией, мы получили обращение от главного редактора "Новой газеты". Я, в частности, получил письмо, где также излагается эта ситуация", - сообщил Песков журналистам в пятницу.

По его словам, "если, по мнению кого-то, публикации в газете носили клеветнический характер или искажающий реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвание к ответственности авторов тех или иных материалов".

"Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону, тем более мы против каких-либо действий, которые могли бы представлять угрозу для безопасности и жизни журналистов", - добавил пресс-секретарь главы государства.

В то же время Песков заявил, что не обладает информацией о возможных притеснениях лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

"Мы не обладаем какой-либо достоверной информацией о каких-либо проблемах в этой области в субъекте РФ - Чеченской республике. Мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, однако при всем желании мы не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию", - сказал журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Кремлю не известно "о каких-либо поступающих в правоохранительные органы обращениях или жалобах представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на этот счет".

"Может быть, я ошибаюсь, может быть, такие обращения имели место", - отметил Песков.

Касаясь заявлений представителей ОБСЕ о том, что в Чечне сложилась тревожная ситуация, нарушаются права сексуальных меньшинств, Песков сказал: "Если ОБСЕ в этом случае располагает большей информацией, чем мы, по всей видимости, какие-то основания у ОБСЕ имеются".

Похищения геев и угрозы журналистам

В начале апреля "Новая газета" опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, убиты как минимум трое.

Позже пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, отметив, что "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике". Совет по правам человека при главе Чечни в свою очередь сообщил, что проанализировал сведения о преследовании ЛГБТ-сообщества в республике и не нашел им "даже косвенного подтверждения".

5 апреля с призывом провести расследование информации о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне выступила международная правозащитная организация Amnesty International. 6 апреля в Европарламенте выразили беспокойство сообщениями о преследованиях геев в республике.

Накануне "Новая газета" выпустила открытое заявления из-за угроз в адрес редакции.

"3 апреля, спустя три дня после первой нашей публикации, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и четко обозначил "врагов нашей веры и нашей родины" (...) По результатам этого собрания была принята резолюция. Второй пункт этой резолюции открыто и прямо призывает к насилию: "Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности", - говорится в заявлении издания.

Ранее главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов официально обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием обязать Следственный комитет России провести проверку изложенных в статье данных, свидетельствующих о совершении тяжких преступлений в Чечне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00