Союз журналистов потребовал пресечь угрозы в адрес "Новой газеты"

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Союз журналистов Москвы призывает власть и правоохранительные органы не бездействовать в связи с угрозами в адрес журналистов "Новой газеты".

Накануне "Новая газета" разместила заявление редакции, в котором сообщила об угрозах в адрес журналистов издания в связи с материалом о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне. После размещения заявления сайт газеты подвергся DDoS-атаке, о чем редакция сообщила в своем фейсбуке.

"Президиум Союза журналистов Москвы не может молчать и бездействовать в данной ситуации", - говорится в заявлении президиума Союза, принятом в пятницу и имеющемся в распоряжении "Интерфакса". "Мы настаиваем, чтобы российские власти, правоохранительные органы, Следственный комитет РФ пресекли подобные действия, противодействующие журналистам выполнять свой профессиональный долг и подвергающие опасности жизнь работников СМИ", - отмечается в тексте.

Газета обращается в суд

Ранее в пятницу адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы издания, сообщил "Интерфаксу", что "Новая газета" в судебном порядке пытается добиться от Следственного комитета реакции на ее расследование о преследовании жителей Чечни в связи с их сексуальной ориентацией.

"Мной была подана жалоба в порядке статьи 125 УПК на бездействие председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина в связи с отсутствием какой-либо реакции возглавляемого им ведомства на заявление о преступлении", - сказал Сабинин.

По его словам, поводом для обращения в суд стало отсутствие какой-либо реакции следственных органов на заявления о преступлениях - на публикации "Новой газеты" за 3 и 5 апреля, в которых сообщается о массовых задержаниях и убийствах граждан РФ, являющихся членами ЛГБТ-сообществ и (или) являющимися лицами нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Десятидневный срок проверки по сообщению "Новой газеты" о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля. Редакция не имеет информации о том, что такая проверка инициирована и проводится. Никто из должностных лиц СК по Чеченской Республике, равно как и из Следственного комитета РФ для получения информации или документов в редакцию "Новой газеты" не обращался", - говорится в жалобе в суд, которая имеется в распоряжении "Интерфакса".

По словам Сабинина, "Новая газета" просит признать бездействие должностного лица - председателя СКР Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать устранить допущенное нарушение, то есть провести проверку по изложенным редакцией фактам".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Следственного комитета России по этому поводу.

Реакция Кремля

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что в Кремле получили письмо главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова об угрозах в адрес журналистов, поступающих из Чеченской республики, власти РФ категорически против насильственных методов воздействия.

По его словам, "если, по мнению кого-то, публикации в газете носили клеветнический характер или искажающий реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвания к ответственности авторов тех или иных материалов". "Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону, тем более мы против каких-либо действий, которые могли бы представлять угрозу для безопасности и жизни журналистов", - заключил пресс-секретарь главы государства.

Со своей стороны пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг сведения газеты, отметив, что "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции