Союз журналистов потребовал пресечь угрозы в адрес "Новой газеты"

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Союз журналистов Москвы призывает власть и правоохранительные органы не бездействовать в связи с угрозами в адрес журналистов "Новой газеты".

Накануне "Новая газета" разместила заявление редакции, в котором сообщила об угрозах в адрес журналистов издания в связи с материалом о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне. После размещения заявления сайт газеты подвергся DDoS-атаке, о чем редакция сообщила в своем фейсбуке.

"Президиум Союза журналистов Москвы не может молчать и бездействовать в данной ситуации", - говорится в заявлении президиума Союза, принятом в пятницу и имеющемся в распоряжении "Интерфакса". "Мы настаиваем, чтобы российские власти, правоохранительные органы, Следственный комитет РФ пресекли подобные действия, противодействующие журналистам выполнять свой профессиональный долг и подвергающие опасности жизнь работников СМИ", - отмечается в тексте.

Газета обращается в суд

Ранее в пятницу адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы издания, сообщил "Интерфаксу", что "Новая газета" в судебном порядке пытается добиться от Следственного комитета реакции на ее расследование о преследовании жителей Чечни в связи с их сексуальной ориентацией.

"Мной была подана жалоба в порядке статьи 125 УПК на бездействие председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина в связи с отсутствием какой-либо реакции возглавляемого им ведомства на заявление о преступлении", - сказал Сабинин.

По его словам, поводом для обращения в суд стало отсутствие какой-либо реакции следственных органов на заявления о преступлениях - на публикации "Новой газеты" за 3 и 5 апреля, в которых сообщается о массовых задержаниях и убийствах граждан РФ, являющихся членами ЛГБТ-сообществ и (или) являющимися лицами нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Десятидневный срок проверки по сообщению "Новой газеты" о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля. Редакция не имеет информации о том, что такая проверка инициирована и проводится. Никто из должностных лиц СК по Чеченской Республике, равно как и из Следственного комитета РФ для получения информации или документов в редакцию "Новой газеты" не обращался", - говорится в жалобе в суд, которая имеется в распоряжении "Интерфакса".

По словам Сабинина, "Новая газета" просит признать бездействие должностного лица - председателя СКР Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать устранить допущенное нарушение, то есть провести проверку по изложенным редакцией фактам".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Следственного комитета России по этому поводу.

Реакция Кремля

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что в Кремле получили письмо главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова об угрозах в адрес журналистов, поступающих из Чеченской республики, власти РФ категорически против насильственных методов воздействия.

По его словам, "если, по мнению кого-то, публикации в газете носили клеветнический характер или искажающий реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвания к ответственности авторов тех или иных материалов". "Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону, тем более мы против каких-либо действий, которые могли бы представлять угрозу для безопасности и жизни журналистов", - заключил пресс-секретарь главы государства.

Со своей стороны пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг сведения газеты, отметив, что "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции