"Новая газета" обжаловала в суде бездействие СК по поводу преследования геев в Чечне

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - "Новая газета" в судебном порядке пытается добиться от Следственного комитета реакции на ее расследование о преследовании многих жителей Чечни в связи с их сексуальной ориентацией. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы издания.

"Мной была подана жалоба в порядке статьи 125 УПК на бездействие председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина в связи с отсутствием какой-либо реакции возглавляемого им ведомства на заявление о преступлении", - сказал Сабинин.

По его словам, поводом для обращения в суд стало отсутствие какой-либо реакции следственных органов на заявления о преступлениях - на публикации "Новой газеты" за 3 и 5 апреля, в которых сообщается о массовых задержаниях и убийствах граждан РФ, являющихся членами ЛГБТ-сообществ и (или) являющимися лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Как отмечается, десятидневный срок проверки по сообщению "Новой газеты" о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля. Редакция не имеет информации о том, что такая проверка инициирована и проводится. "Никто из должностных лиц СК по Чеченской Республике, равно как и из Следственного комитета РФ для получения информации или документов в редакцию "Новой газеты" не обращался", - говорится в жалобе в суд, которая имеется в распоряжении "Интерфакса".

По словам Сабинина, " "Новая газета" просит признать бездействие должностного лица - председателя СКР Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать устранить допущенное нарушение, то есть провести проверку по изложенным редакцией фактам".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Следственного комитета России.

Ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг этот материал, отметив, что "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике".

Накануне "Новая газета" разместила заявление редакции, в котором сообщила об угрозах в адрес журналистов издания в связи с материалом, где говорилось о преследовании ЛГБТ-сообщества в Чечне. После размещения заявления сайт газеты подвергся DdoS-атаке.

Между тем, источник в правительстве Чечни, посоветовал журналистам не искать угрозы там, где их нет.

"Жители Чеченской республики свободно высказывают свое мнение по животрепещущим вопросам. Убеждения не нужно согласовывать с властями Чечни. Поэтому комментариев официальных структур в данном случае не предполагается. Можно сказать одно: не нужно искать прямых угроз там, где их нет", - сказал собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции