Больше половины картин русских художников на экспертизе оказываются подделками

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Более 55% произведений искусства русских авторов при экспертизе оказываются поддельными, самыми популярными у фальсификаторов являются Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Константин Коровин, Исаак Левитан, сообщили "Интерфаксу" в центре Научно-исследовательской независимой экспертизы (НИНЭ) имени Третьякова в понедельник.

Соответствующий рейтинг специалисты составили проведению 10-тысячной экспертизы.

"По итогам 2016 года НИНЭ имени П.М.Третьякова отмечает рост запросов на экспертизу предметов искусства - живописи, графики, декоративно-прикладного искусства - на 20%, но доля подделок или копий оригинальных произведений искусства остается стабильной на протяжении 8 лет: от 50% до 60% отданных на экспертизу произведений оказываются фальшивыми", - рассказали "Интерфаксу" в центре экспертизы.

По словам со-основателя НИНЭ Александра Попова, на основе результатов исследований и при анализе опыта коллег был составлен свой рейтинг самых копируемых авторов.

"Особо популярны среди фальсификаторов Айвазовский, Саврасов, Шишкин, Коровин. А сколько я видел поддельных Левитанов: за 8 лет работы нашей экспертизы мы выдали 28 заключений о подлинности, а 86 работ были признаны фальшивками", - отметил Попов.

Самый распространённый вид подделки - "перелицовка" одной картины в другую. Так, на работу неизвестного художника может быть добавлена подпись знаменитого автора.

При этом эксперты отметили, что в России купить фальшивую вещь сложнее, чем за границей.

"Один из результатов нашей работы на арт-рынке - привычка покупателей требовать заключение экспертов: сейчас ни один уважающий себя аукцион или ценящий свое имя галерист не предложит клиенту работу без экспертного заключения. В Европе и в США таких экспертов (авторов научных работ по русским художникам - ИФ) почти нет и многие аукционы или дилеры просто берут работы на основе описаний, провенанса, который очень легко сфальсифицировать. Истории про наследство с чердака умершей бабушки родом из России - самые часто встречающиеся", - отметил директор НИНЭ имени П.М.Третьякова Александр Чвала.

НИНЭ имени П.М.Третьякова - крупнейшая независимая экспертиза в России существует с 2008 года, с ней сотрудничает более 80 экспертов. Организация проверяет более 1,5 тыс. работ в год, сотрудничает со всеми основными музеями России и многими галереями и аукционными домами мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции