Совет Европы включил "Новую газету" в список подвергающихся наивысшей угрозе СМИ

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Совет Европы (СЕ) включил "Новую газету" в число СМИ, подвергающихся наивысшей угрозе. Срочное оповещение первой степени об угрозе наивысшего уровня, т.е. угрозе жизни и безопасности журналистов, выпущено в отношении "Новой газеты" "в связи с угрозами в адрес журналистов издания со стороны официальных лиц и представителей духовенства Чеченской Республики", говорится в сообщении Совета Европы, переданном в "Интерфакс" пресс-службой этой старейшей европейской организации.

Оповещение об угрозах наивысшего уровня размещено на сайте Платформы защиты и безопасности журналистов на основе "информации, полученной от партнерских организаций, включая Комитет защиты журналистов", отмечает СЕ.

Платформа защиты и безопасности журналистов - это запущенный в 2014 году проект Совета Европы и крупнейших международных НПО, занимающихся вопросами свободы и безопасности СМИ. Речь идет об онлайновой платформе, на которой Совет Европы размещает полученную от партнеров и проверенную информацию об угрозах СМИ, а также ответы властей - они не обязательны, а добровольны - и информацию о том, решена ли была проблема.

Применительно к России было выпущено 30 оповещений. Власти РФ не ответили ни на одно из них, констатировали в СЕ. Россия по числу оповещений занимает второе место, первое удерживает Турция с 84 оповещениями.

Ранее "Новая газета" опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, кроме того, убиты как минимум три человека. Адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы издания, сообщил "Интерфаксу", что "Новая газета" в судебном порядке пытается добиться от Следственного комитета реакции на ее расследование о преследовании жителей Чечни в связи с их сексуальной ориентацией.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в конце минувшей недели сообщил, что в Кремле получили письмо главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова об угрозах в адрес журналистов, поступающих из Чеченской Республики, подчеркнув, что в Кремле выступают против подобных методов воздействия.

Со своей стороны пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг сведения газеты, отметив, что "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции