Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ

Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 году

Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Акрам, старший брат предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова
Фото: Центр общественных связей ФСБ России/ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - МВД аннулировало гражданство Аброра и Акрама Азимовых, которых обвиняют в причастности к совершению теракта в метро Петербурга, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По информации министерства, уроженцы Киргизской ССР братья Азимовы вместе с отцом подали ложные сведения в заявлении на гражданство РФ.

"На основании решения Свердловского районного суда города Перми об установлении факта представления Азимовым А.И. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, заключением ГУ МВД России по Пермскому краю отменено ранее принятое решение Управления федеральной миграционной службы России по Пермскому краю от 15 декабря 2010 г. о приеме в гражданство Российской Федерации гражданина Кыргызской Республики Азимова А.И. (в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации")",- сказала Волк.

По её словам, "данное решение повлекло за собой отмену решений о приеме в российское гражданство его сыновей".

Оба уроженца Киргизии получили гражданство России в 2013 году.

В чем обвиняются Азимовы

17 апреля ФСБ РФ сообщила, что подозреваемый в подготовке террориста-смертника 26-летний Аброр Азимов задержан в Московской области. Басманный суд Москвы отправил его под арест до начала июня.Позже в Москве был задержан его старший брат Акрам Азимов, Басманный суд Москвы в четверг санкционировал его арест.

Сам Акрам Азимов на заседании утверждал, что не имеет отношения к теракту. Однако, по сообщению следователя, в своих показаниях на допросе фигурант подтвердил причастность и причастность своего брата к взрыву в метро.

"Следствием представлены доказательства причастности Азимова к инкриминируемому ему преступлению, в частности было установлено, что Азимов занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации для их въезда в Российскую Федерацию", - говорится в постановлении об аресте.

Кроме того, в документе указано, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов связывался с братом Аброром Азимовым, который в свою очередь занимался сбором денег на организацию теракта.

Закон о лишении террористов гражданства

Ранее на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий отменять решения о приобретении гражданства РФ осужденным за терроризм.

Предлагалось ввести основание для отмены решения о приобретении гражданства РФ - осуждение лица к наказанию по вступившему в законную силу приговору суда за преступление террористического характера.

Позже законопроект изъяли на доработку. В пятницу он был снова внесен, число его авторов расширилось: кроме лидеров четырех парламентских фракций - Владимира Васильева ("Единая Россия"), Владимира Жириновского (ЛДПР), Сергея Миронова ("Справедливая Россия") и Геннадия Зюганова (КПРФ), в их число вошли, в том числе, спикер Госдумы Вячеслав Володин и Ирина Яровая ("Единая Россия"). Текст перевнесенного законопроекта в базе данных Госдумы пока не размещен - зафиксирован лишь сам факт регистрации новой версии документа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции