Брата Азимова депортировали из Киргизии в РФ как возможного соучастника теракта в Петербурге

По данным семьи, Акрама Азимова забрали из больницы перед операцией по удалению кисты в голове

Брата Азимова депортировали из Киргизии в РФ как возможного соучастника теракта в Петербурге
Архивное фото
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Старший брат предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова Акрам депортирован в РФ как подозреваемый в подготовке этот преступления, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Акрам Азимов был задержан в Оше (город на юге Киргизии) и депортирован в РФ", - сказал источник, отметив, что тот "подозревается в соучастии в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга".

Ранее в среду младший брат подозреваемых Билал Азимов сообщил "Интерфаксу", что Акрам Азимов депортирован из Киргизии в РФ. "Акрам был вывезен из Ошского аэропорта в Москву. Его задержали в Оше и депортировали в Россию, так как он является гражданином РФ", - заявил Азимов.

"В Оше Акрама ожидала операция, у него киста в голове", - добавил он, отметив, что отец братьев намерен нанять адвокатов для сыновей, и обратился к правозащитникам. "Мы не верим в их виновность, они не могли быть причастны к организации теракта. Скорее всего, они стали жертвами обстоятельств", - сказал Азимов.

Между тем, по словам соседей Азимова, дед Аброра по линии матери был известным местным богословом, много лет работал имамом в мечетях региона, а мать Вазира Азимова училась в медресе. В целом семья придерживалась традиционных религиозных взглядов и никогда не была радикальной.

Допрос брата

Ранее родственники Азимовых сообщили, что 15 апреля к Акраму Азимову в больницу пришли сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и забрали его якобы на допрос, после чего семья его не видела. Источник в правоохранительных органах Киргизии подтвердил агентству, что Акрам был вызван на допрос, однако, по его данным, молодого человека вскоре отпустили.

ГКНБ Киргизии тогда не комментировал информацию СМИ, "Интерфаксу" не удалось связаться с официальным представителем ГКНБ и получить комментарии по этому поводу.

Теракт и задержание

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

17 апреля ФСБ РФ сообщила, что в Одинцовском районе Подмосковья задержан подозреваемый в подготовке террориста-смертника - 26-летний Аброр Азимов. Басманный суд Москвы отправил его под арест до начала июня.

Аброр и Акрам Азимовы являются уроженцами юга Киргизии, они этнические узбеки, которые в 2013 году получили гражданство России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции