Горсуд Петербурга счел законным отказ рассматривать иск противников передачи Исаакия

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский городской суд отклонил жалобу противников передачи Исаакиевского собора на отказ рассматривать иск к Смольному, сообщает пресс-служба суда в понедельник.

"Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений определение Василеостровского районного суда об отказе в принятии коллективного административного искового заявления об оспаривании решения комитета имущественных отношений (КИО) правительства Петербурга в отношении ГМП "Исаакиевский собор" по вновь открывшимся обстоятельствам", - отмечается в сообщении.

Дело рассматривалось в упрощенном порядке.

Ранее пресс-служба суда сообщила о регистрации жалобы депутата законодательного собрания Бориса Вишневского "по вновь открывшимся обстоятельствам". Она была связана с решением Василеостровского районного суда, который отказал в принятии коллективного иска к КИО. Вишневский уточнил "Интерфаксу", что вновь открывшиеся обстоятельства заключаются в том, что заявка на передачу собора Церкви до сих пор не поступила в Смольный.

По словам Вишневского, в городской суд подана аналогичная жалоба на решение Смольнинского районного суда, который также прекратил производство по иску градозащитников. Дата заседания пока не известна. Решение о принятии к рассмотрению горсуд примет позднее.

Ранее противники передачи Исаакия в пользование Церкви подавали иск к комитету имущественных отношений в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30 декабря 2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора Церкви незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны Церкви.

Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма Церкви.

Позднее Смольнинский районный суд Петербурга прекратил производство по другому иску четырех петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Истцами по делу наряду с депутатом Вишневским выступили три местных жителя. Административный ответчик - комитет имущественных отношений города.

Судья Татьяна Матусяк сослалась на апелляционное определение горсуда Петербурга на решение Василеостровского суда отклонить аналогичный иск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции