Для имама московской мечети потребовали 3,5 года колонии за оправдание терроризма

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Гособвинение просит признать имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова виновным в публичном оправдании терроризма и приговорить его к 3,5 годам колонии общего режима, передает корреспондент "Интерфакса".

Прокуратура также просит суд лишить Велитова права заниматься религиозной деятельностью.

"Велитов оправдывал террористическую деятельность члена запрещенной партии Абдуллы Гаппаева. Ему на электронный адрес пришла информация, что Гаппаев погиб, в интернете он нашел информацию о нем и решил, что Гаппаев достоин упоминания в молитве", - сказала гособвинитель Екатерина Розанова.

По ее словам, имам хотел "показать Гаппаева как лицо, достойное поклонения". Прокурор сослалась на показания нескольких свидетелей, которые заявили, что их возмутили хвалебные слова Велитова о Гаппаеве, а также на экспертные исследования.

Кроме того, на заседании стали известны доходы семьи Велитова: сам имам сообщил, что получает пенсию в размере в 17 тыс. рублей, его жена получает 15 тыс. рублей. Иных доходов его семья не имеет. У Велитова есть четыре безработные дочери и сын-студент.

Велитов обвиняется по ч.1 ст.205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Максимальная санкция по данной статье составляет пять лет лишения свободы. Свою вину он не признает.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ).

"Осознавая свой авторитет как духовного наставника, подготовил конспект для общины мусульман. Продолжая свой преступный умысел, Велитов произнёс речь, в которой содержится пропаганда на основе халифата, оправдании Гаппаева", - огласила в минувший вторник обвинительное заключение прокурор Екатерина Розанова. Согласно заключению, Велитов использовал вербальные и не вербальные действия, направленные "на формирование позитивного образа экстремистской организации".

Со своей стороны, адвокат Велитова Дагир Хасавов заявил, что тот произнес молитву, не зная, что Абдулла Гаппаев состоит в террористической группировке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00